2017-03-07 19:23:00

教宗与圣座第三场避静默想:在主的晚餐中重获基督徒合一


(梵蒂冈电台讯)教宗和圣座各部会神长们3月7日上午在方济各会士朱利奥·米凯利尼(Giulio Michelini)神父的带领下,进行了第三场避静默想,省思最後晚餐中的“饼和体,酒和血”(玛廿六17-29)。神父重申,耶稣为救赎人类而甘愿奉献自己的体和血,众基督徒应增进合一与分享。

在《玛窦福音》记载的最後晚餐中,“耶稣与十二门徒坐席”。米凯利尼解释说,一起坐席蕴含着分享的美好,却也存在食物所象徵的人性缺陷、罪过和脆弱,就如许多圣经故事所叙述的那样。教宗方济各在《愿祢受赞颂》通谕中也谈到与食物相关的自私自利。

神父阐明,“在耶稣的最後晚餐中存在这些元素:首先是为准备这顿晚餐所怀有的爱和耶稣藉着赐予食物所奉献的爱;其次是仇恨、脆弱和分裂。若我们仔细想想,用餐确实涉及一种人性幅度”。

人性幅度包括软弱,承认自己无法自给自足,而与别人一起用餐正是向别人坦诚这种受造物的状况,“有限度的状况”。圣保禄宗徒提及在初期基督徒的用餐当中,每个人只顾自己,缺乏真正的分享。犹达斯在最後晚餐中出卖耶稣就是一个典型。

然而,耶稣在被出卖的那个晚上不但没有收回祂的恩典,反而将自己的全部所有,即祂的体和血全盘奉献出来,这是另一个典型。耶稣正是藉着与门徒们一起用餐的食物,留下一个祂日後临在的典范和标记。

“对我们基督徒而言,耶稣就是成为血肉的圣言。因此,耶稣天主子自我奉献的一切,包括祂的天主性,都是藉着降生成人作出的奉献。天主子圣言以祂的天主性所奉献的一切,也都是藉着降生成人而完成的。”

“正如保禄所言:‘耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的’(斐二6)。因此,这就是耶稣为何藉着那饼将祂的人性奉献出来。无疑地,天主子和圣言也临在於耶稣的人性内。然而,那饼正是祂的肉身,因为在这肉身内形成了圣言。因此,耶稣奉献的乃是祂的圣体圣血。”

“耶稣一无所有,这倒不是因为祂过着贫穷的生活,而是因为祂不再有任何能保护自己的东西了。的确,若我们仔细想想,便知道耶稣正是在这最後晚餐中奉献了自己所有的一切。”

米凯利尼神父谈到最後晚餐中的杯爵。他说,圣史玛窦突出了一个独到的元素,即耶稣的血与罪的宽恕联繋在一起。耶稣的血“将为大众倾流,以赦免罪过”。我们诵读这段福音,便终於发现了耶稣的名字的含义是“上主拯救”,明白这赦免罪过的方式正是耶稣的苦难。

“耶稣的这句话并非一个单纯的公式,也非某种外在事物。我们可大胆地说,这话太容易说了:‘天主爱你’。我们很容易说:‘天主宽恕你’。其实,我们不费吹灰之力便可说:‘你的罪被赦免了。’”

“然而,唯有此处才谈到藉着倾流的血来赦免罪过的方式:即基督藉着自己的死亡来赦免人的罪过。正如《圣咏》所言,只有天主能偿还罪的代价,人无法自己赎罪。我们在《肋未纪》中也看到这种思想,圣史玛窦熟知这犹太人的象徵,即罪过唯独藉着倾流的血才能得到赦免。”

米凯利尼神父最後邀请在座的人士省思3个问题:首先是关於我们与食物的关系,省思自己是否做到不贪恋食物,而是控制住自己;其次关於增进基督徒的合一,如同门徒们与耶稣共进晚餐那样;最後关於宽恕,省思自己是否真的意识到耶稣不仅以言语,也确实以自己的生命使我们获得了天父的慈悲。








All the contents on this site are copyrighted ©.