2017-02-27 19:18:00

教宗三钟经:我们要信赖天父,不要疯狂地追求财富


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月26日主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。教宗勉励众人在永不失信的天主和终将幻灭的财神之前作出正确的选择。教宗说,我们要信赖天主,因为祂是慈爱的父亲;在“这个孤儿的时代”,我们有必要感受到天主的父爱。当天阳光明媚,有3万名朝圣者参加了三钟经祈祷活动。

主日福音告诉我们:“你们不能既事奉天主又事奉钱财”。教宗表明,“我们要麽事奉上主,要麽事奉偶像;偶像虽然迷人却终将幻灭。这是我们必须作出的抉择,因为它影响着我们许许多多的行动、计划和工作。这项抉择需要我们当机立断和持续更新,因为那把一切简化为金钱、喜好和权力的诱惑来势凶猛。这样的诱惑接连不断”。

偶像崇拜会带来“可触摸到的成果,即使它昙花一现”;选择天主却“不是总能马上看到它的果实”。因此,这是在希望中“让天主来圆满实现”的“抉择”。实际上,基督徒的希望不会在困难面前止步,因为这希望“建立在天主丝毫不减的忠信上”。“天主是忠信的;祂是一位忠信的父亲,一位忠信的朋友,一位忠信的盟友”。

教宗因而勉励大家信赖天主,因为祂是“一位慈爱的父亲”,天父绝不会忘记祂的子女,一如耶稣在主日福音中所说的,天主照料受造界的众生。因此,我们“切莫为明天忧虑”。虽然生活中难免遇到忧愁,但“这样的焦虑常是无用的”,“因为焦虑丝毫不能改变事态的发展”。我们要信赖天主,即使我们的问题不能神奇般地得到解决,我们却能以“正确的心态”予以应对。

教宗说:“天主不是遥远的、无名的。祂是我们的庇护所、我们汲取安宁与和平的泉源。天主是我们得救的磐石,我们可以抓稳,坚信自己不会掉下去;抓紧天主的人永远不会跌倒!天主保护我们不至陷入处处潜伏的罪恶陷阱。对我们而言,天主是一位伟大的朋友、盟友、父亲,只是我们常常意识不到这一点。”

然而,人更倾向於指望“立即和偶然的利益”,“忘却甚至拒绝至高的财富,即天主的父爱”。“在这个孤儿时代,我们有必要感受到天主的父爱。我们若痴迷於寻求现世福祉和钱财,对其显示出夸张的爱恋,我们就是在远离天主的爱。”这种对财富的“疯狂追求”正是我们不幸福的缘由。因此,耶稣提出基本的生活法则:“先该寻求天主的国和它的义德”(玛六33)。换言之,我们应当信赖绝不令人失望的天主,做“财富的忠信管家”,但不要“过分追求财富”,似乎所有的一切,甚至我们的得救,都仅仅取决於我们自身的力量。

隔天2月27日是国际罕见病日,教宗在问候朝圣者时特别感谢致力於帮助罕见病患的团体,说道:“我祈愿病人和他们的家庭在这困难时刻得到适当的支持,无论在医学,还是在法律层面。”








All the contents on this site are copyrighted ©.