2017-02-25 08:34:00

26 ФЕВРАЛЯ. VIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49,14-15

Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!». Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

Толкование

Иногда страдание и отчаяние заставляют нас говорить глупости. Как можно заявлять, что Бог забыл нас? Все, даже самые близкие нам люди, могут забыть о нас, но не Он. Когда даже весь мир забудет о наших нуждах, именно Он будет всегда заботиться о нас, со всем Своим благоволением. Господь обращается с нами внимательно и деликатно, с нежностью и любовью, как мать обращается со своими детьми. Поэтому, – даже в самую темную ночь или переживая глубокие страдания, – не будем забывать эту истину: обратимся к Нему с упованием, вверяя себя Его заботливым рукам. Он даст нам мир, который до сих пор никому не удавалось вселить в наше сердце.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ  1Кор 4,1-5

Братья: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Толкование

Действительно, трудно судить о человеке, потому что только Бог знает, что таится в сердце каждого из нас. Пытаться понять или оценить кого-то, опираясь лишь на человеческие возможности, было бы неразумно и неправильно. Но Павел подсказывает нам, что действительно важно в человеке, независимо от того, как он выглядит в глазах окружающих: это верность Богу и Его закону. Для того, чтобы сохранить эту верность, нередко приходится принимать смелые и непопулярные решения: но это не трудно, если действуешь только ради Господа и Его славы. Поэтому учись оценивать людей и ситуации именно так: все, что помогает тебе расти в верности к Богу, следует развивать и считать великим даром; всего остального, что отдаляет от нее, следует избегать как большого зла.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 24-34

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Толкование

Если бы мы чаще читали этот отрывок, то, наверно, нам пришлось бы реже прибегать к успокаивающим средствам и транквилизаторам. В этом чтении Иисус желает передать нам глубокий покой и мир. Это состояние души парадоксальным образом возникает из понимания того, что в наших руках нет никакой власти, даже для того, чтобы продлить нашу жизнь хотя бы на одну минуту. Именно это осознание бессилия заставляет нас поднять глаза и понять, что Бог заботится о нас даже в самых практических, повседневных вещах. Поэтому нашей единственной заботой должен стать поиск Царства Божия и Его правды: об остальном есть кому позаботиться кроме тебя. Если ты все еще тревожишься о будущем и о том, что может случиться с тобой, тогда в своем сердце ты остаешься язычником и тебе неведом мир, который приходит от доверия Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.