2017-02-25 08:27:00

25 ФЕВРАЛЯ. Суббота VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 17, 1-13

Господь создал человека из земли и опять возвращает его в нее. Определённое число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней. По природе их, облёк их силою и сотворил их по образу Своему, и вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения, исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло. Он положил око Своё на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его. Он приложил им знание и дал им в наследство закон жизни; вечный завет поставил с ними и показал им суды Свои. Величие славы видели глаза их, и славу голоса Его слышало ухо их. И сказал Он им: "остерегайтесь всякой неправды"; и заповедал каждому из них обязанность к ближнему. Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его.

Толкование

Это чтение прекрасно показщывает, что значит для нас быть творениями: мы получили множество даров и находимся в положении абсолютного превосходства по отношению ко всему мирозданию. В самом деле, можно сказать, что человек является вершиной всего творения. Однако сегодняшнее чтение призывает нас не забывать о главном: как бы то ни было, мы являемся всего лишь созданиями, и все, что мы имеем, получено нами как дар; следовательно, ум, здравый смысл, способность оценивать и принимать решение – все это дары Бога. Было бы действительно глупо и пафосно размышлять об этих дарах, не помня о Том, Кто их нам дал, и ощущая себя к тому же творцами вселенной.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 13-16

И стали приводить к нему маленьких детей, чтобы он прикоснулся к ним, но ученики порицали их. Увидев это, Иисус вознегодовал и сказал им: "Пустите детей приходить ко мне; не препятствуйте им, ибо таким принадлежит царство Бога. Истинно говорю вам: кто не примет царство Бога как дитя, тот не войдёт в него". И обнимал детей и благословлял их, возлагая на них руки.

Толкование

Очевидно, ученики считают время Иисуса настолько дорогим, что Он не может тратить его на детей. Но Учитель желает дать им именно этот ценный урок: Царство Божие принадлежит детям и им подобным, потому что в глазах мира они ничего не значат. Учеников это приводит в настоящее замешательство: ведь они всегда знали, что дети являются объектом внимания Бога после достижения двенадцатилетнего возраста, когда они уже могут читать и понимать Писание. Иисус же говорит им, что только если они сумеют оставить гордыню и сделаться ничего не значащими для мира, то действительно станут достойными Царства Божия.








All the contents on this site are copyrighted ©.