2017-02-22 10:27:00

23 ФЕВРАЛЯ. Св. Поликарп, епископ и мученик


Святой Поликарп родился в Смирне. В 69 году он «самими апостолами был поставлен епископом  для Азии в Церкви Смирны», – так пишет о нем Ириней, его ученик и епископ Лионский. В 107 году он стал свидетелем проезда через Смирну Игнатия, епископа Антиохийского, которого вели под конвоем в Рим, где он потом принял мученическую смерть. Поликарп принял его в своем доме, и позже Игнатий написал ему письмо, которое впоследствии стало знаменитым. В 154 году Поликарп отправился в Рим обсудить с Папой Аникетом дату Пасхи. После его возвращения в Смирну разразилось преследование христиан. Пожилого епископа (86 лет) привели на стадион, и римский губернатор Квадрат судил его. Поликарп отказался защищаться перед губернатором, который хотел спасти его, и перед толпой объявил себя христианином. Он был убит мечом. Это случилось  23 февраля 155 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 5, 1-10

Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станет на жизнь мою». Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего и не говори: «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам; и не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих», ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдёт гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения.

Толкование

Наши отношения с грехом нужно прояснить раз и навсегда. С одной стороны это худшее из всех зол, и следует его избегать всеми силами. С другой стороны - мы прекрасно осознаем нашу нищету и бренность и всегда можем надеяться на милость Бога. Но горе нам, если мы вздумаем спекулировать на милости Бога, бесконечно греша и испытывая Его терпение. Да, Господь прощает грешника множество раз. Но не нужно забывать о том, что грех ведет к разрушительным последствиям внутри и вокруг нас, и они порой неисправимы. Поэтому грех должен вызывать у нас страх, ведь он имеет власть лишить нас единственного, ради чего стоит жить: благодати и дружбы Бога.   

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 41-50

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.

 Толкование

Очевидно, если бы мы принимали слова Иисуса буквально, многие из нас были бы слепыми, однорукими или хромыми…  Но по зрелом размышлении понимаешь, что дело не в руках и ногах, а в сердце, а его не вырвешь! Слово Иисуса говорит нам о чем-то другом. Чтобы войти в Царство Божие, нужно иметь мужество совершать даже самые радикальные вещи. Может быть, речь  идет не о руке или ноге, а о какой-то ситуации, которая не помогают нам приблизиться к Богу. Их отсечение не менее болезненно, чем отсечение руки или ноги, но это нужно рассматривать как обрезку дерева для того, чтобы оно больше плодоносило.








All the contents on this site are copyrighted ©.