2017-02-21 13:20:00

22 ФЕВРАЛЯ. КАФЕДРА СВ. ПЕТРА, АПОСТОЛА


Традиция празднование Кафедры Святого Петра восходит к четвертому веку: этим праздником мы воздаем благодарение Богу за миссию, возложенную на Петра и его преемников. "Кафедра" означает престол епископа, поставленный в главной церкви епархии, которая по этой причине называется "кафедральной", и является символом его власти и его "учительства", то есть евангельского учения, которое он, в качестве преемника апостолов, призван хранить и передавать христианской общине. Когда епископ вступает во владение порученной ему поместной Церковью - епархией –  он восседает на кафедре в митре и с посохом. С этого места он будет направлять, как учитель и пастырь, путь паствы в вере, надежде и любви. Кафедра епископа Рима подчеркивает миссию учителя и пастыря, врученную Христом Петру, которого Господь поставил, в его лице и в лице его преемников, началом и зримым основанием единства Тела Христова - Церкви. Поэтому кафедра Епископа Рима представляет собой миссию наставника всего народа Божия. Пусть этот праздник станет для нас возможностью вспомнить перед Господом о нашем Папе, которому вверена в Церкви функция быть слугой слуг, дабы он довел до завершения свою миссию викария Христа. Вверим Святому Духу всех пастырей и паству, потому что нашей молитвой мы поддерживаем и ободряем Папу и являемся живыми камнями в мистическом теле, которое есть Церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5, 1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Толкование

В Новом Завете используется слово «старейшины» (по-гречески пресвитеры) по отношению к священникам, обычно называемым также пресвитерами. Внутри общины они имеют важную и незаменимую задачу заботиться о вверенном им стаде, отдавая, если нужно, ради него свою жизнь. Они знают, что в этом проявляется воля Божья, и если они исполняют эту роль, то по недвусмысленному выбору Бога, Который поставил их исполнять это служение среди Своих, с Его присутствием и Его любовью. Поэтому следует забыть о любом личном интересе или выгоде: чем с большей щедростью живёшь этим призванием, тем большую славу обретёшь. Подумай обо всех священниках, которых ты знаешь, быть может, некоторые из них дали тебе пример святой жизни: старайся подражать их вере. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Чтобы суметь принять откровение Отца, не обязательно быть святым или умным, достаточно быть расположенным сделать это. Мы должны лишь захотеть его принять. В отличие от других апостолов Петр готов принять истину, всю глубину которой он поймет гораздо позже. Тем временем Иисус слышит в его словах вдохновение Святого Духа и пророчествует о его судьбе: Петр станет камнем, на котором Господь построит Свою Церковь на века. Этот камень не дрогнет, потому что он покоится на вечной любви Сына. Поэтому мы должны молиться о том, кто сегодня занимает престол Петра, о главе Вселенской Церкви. Будем молиться о нем и окружим его своей сыновней любовью: это лучший способ осуществить в сегодняшнем мире обетование Христа.








All the contents on this site are copyrighted ©.