2017-02-16 11:59:00

18 февраля. Суббота VI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11, 1-7

Братья: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё. Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт. Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере.

Толкование

Самое важное в нашей жизни – это опираться на Господа Иисуса, не полагаться на себя, на то, что принадлежит нам, но отрицать себя и опираться на Него, чтобы быть в общении с Богом в истинной любви. Любые другие отношения ошибочны. Если мы пытаемся любить по-своему, то есть не опираясь на веру в Иисуса, наша любовь тщетна, она не является подлинной, совершенной. "Если хочешь быть совершенным, – говорит Иисус, – иди, продай то, что у тебя есть ...". Мы должны отказаться от любой идеи нашего совершенства, потому что совершенство не является нашей собственностью, мы имеем его только в той степени, в какой имеем общение с Иисусом, опираясь на Него в вере. Он один есть наше сокровище, наша праведность, – говорит апостол Павел, – наша святость. Он свят, а не мы, и только в союзе с Ним мы можем быть святыми и угодными Богу. Поэтому Послание к Евреям видит веру на каждой странице Ветхого Завета. Даже когда в Библии прямо не говорится о вере, священный автор видит веру как основу всего: основу жертвы Авеля, основу чудесного  вознесения Еноха, который является символом воскресения Иисуса, основу спасения Ноя, который через веру в слово Божие построил ковчег, чтобы спасти свою семью. Все основано на вере, и без нее ничто не имеет смысла.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 2-13

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.

Толкование

В этом поразительном опыте на горе Преображения вершиной являются слова Отца, приказывающего апостолам, а значит, и нам, слушать Его возлюбленного Сына. Это откровение имеет важное значение, поскольку всякий раз, открываясь сердцем к Божьей благодати, которая дается нам в Его слове, мы тоже мысленно восходим на Фавор, чтобы созерцать красоту преображенного Христа. Вопрос не столько в том, видят ли наши глаза, сколько в том, слышат ли наши уши. Святые, например, не упускали ни слова из того, что слышали из уст Бога, но претворяли это в своих делах: поэтому их жизнь становилась непрерывным сиянием Христова света.








All the contents on this site are copyrighted ©.