2017-02-13 12:40:00

15 февраля. Среда VI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 8, 6-13. 20-22

По прошествии сорока дней, Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли. Но голубь не нашёл места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была ещё на поверхности всей земли; и он простёр руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил ещё семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил ещё семь дней других, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Толкование

 Читая Священное Писание с простотой, мы видим, что Бог думает, Он обладает чувствами, глубоко любит, сердится на Свой народ из-за его грехов, изменяет Свои решения ... У нас возникает представление о Нем как о живом, полном движения, и оно более истинное, чем идея философов. Священное Писание говорит о Боге скорее как о живом человеке, который размышляет, питает эмоции, меняет свое мнение, имеет замыслы ... Это наиболее часто используемый способ  в Писании. Порой говорится, что Бог совершенен, что Он не меняется, не раскаивается. Мы должны знать, что совершенство Бога есть совершенство полноты, а не совершенство неподвижности. Понять что-то о Боге  - это большое счастье. Но если мы знаем, что еще не смогли понять Его, – это тоже счастье, потому что тем самым вера ставит нас перед глубокой тайной Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 22-26

В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Толкование

Обращение не всегда совершается немедленно, иногда оно происходит постепенно, как для слепого из притчи. Господь взял его за руку и вывел из селения, чтобы остаться с ним наедине, вдали от толпы. Исцеление  происходит постепенно; восстановление внутреннего зрения, взора веры может не быть чем-то мгновенным: человек все еще путает людей с деревьями. Иногда мы встречаем людей, которые узнали Господа, может быть, в результате какого-нибудь духовного потрясения после духовных упражнений или паломничества, - они чувствуют себя изменившимися, но не имеют той внутренней силы, которая дает видеть четко каждую вещь. В сегодняшнем Евангелии говорится, что понадобится вся жизнь для того, чтобы узнать Господа Иисуса и  получать достаточно света для свидетельствования о Нем там, где мы находимся. Поэтому больше терпения и уверенности, и да исцелит нас Господь от нашей слепоты!








All the contents on this site are copyrighted ©.