2017-01-31 12:51:00

31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, священник


Св. Иоанн Боско родился в бедной крестьянской семье в Кастельнуово д’Асти 16 августа 1815 года, и его отец умер, когда ему было всего 2 года. Несмотря на несогласие родственников, его мать Маргерита (ныне Слуга Божия) хотела, чтобы Иоанн последовал своему священническому призванию. В 1835 году он поступил в семинарию, и в 1841 году был рукоположен во священники в Турине. С неустанным рвением он посвятил себя образованию беспризорной молодёжи и защите веры. Для воспитания "добрых христиан и честных граждан" Иоанн основал ораторий для молодёжи, задуманный как место встреч, отдыха, евангелизации, катехизации и подготовки к социальной жизни через ремесленные школы. Дружелюбное внимание является самым высшим педагогическим принципом, применявшимся доном Боско, который подчёркивал, что недостаточно любить молодых, – они должны чувствовать себя любимыми. Источником его неустанных трудов и эффективности его деятельности является постоянный союз с Богом и безграничное доверие к Марии - Помощнице Христиан, Которую он ощущал как вдохновительницу и опору всего своего дела. Иоанн Боско основал Общество Святого Франциска Сальского (1859), конгрегацию Дочерей Марии Помощницы Христиан (1872) - вместе со святой Марией Доменикой Маццарелло, а также общину отцов-салезианцев (1876). Своим духовным сынам-салезианцам он оставил в наследие модель монашеской жизни, прочно основанной на христианских добродетелях и кратко обобщенной в «труде и умеренности». Святой Иоанн Боско умер в Турине 31 января 1888 г.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12, 1-4

Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Толкование

Вера в Бога проявляется в наших поступках и решениях, которые день за днем позволяют совершенствоваться в христианской жизни. Она, согласно автору этого послания, подобна ристалищу. Чтобы с ловкостью подвизаться в этом занятии, нужно освободиться от всего, что мешает бежать свободно: от наших страстей, грехов и всех тех компромиссов, на которые мы идем каждодневно и которые тормозят нас. Но чтобы освободиться от этого балласта, следует устремиться взором на Иисуса: именно Он есть цель и смысл нашего бега; без постоянного соотнесения всего с Ним не имеют смысла усилия и труд, которые мы прилагаем для участия в ристалище.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5, 21-43

В то время: Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги, и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним, и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Толкование

В обоих чудесах, описанных в этом отрывке, вера сыграла главную роль для того, чтобы Учитель мог совершить их: женщина, страдавшая кровотечением, страдала также от религиозных и социальных законов, потому что считалась нечистой. Иисус не только дарит ей  исцеление тела, но и восстанавливает в человеческом достоинстве. Воскрешение дочери Иаира является возвращением из могилы и смерти. Но окружающие не верят этому. Они оплакивают девочку и смеются над Иисусом, проявившим истинное сострадание к человеческой скорби. Своим чудом Иисус даёт и исцелённой женщине, и воскресшей девочке, пережившим отчуждение и одиночество, новую жизнь и способность радоваться. Если ты чувствуешь себя одиноким, уповай на Него: Господь знает, что значит быть всеми отвергнутым , и наделит тебя драгоценным даром Своего присутствия рядом с тобой.








All the contents on this site are copyrighted ©.