2017-01-26 19:16:00

教宗方济各2017年1月25日周三要理讲授全文:一位妇女的勇气点燃了民族的希望


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月25日周三在梵蒂冈保禄六世大厅主持例行公开接见活动。教宗在要理讲授中继续谈论“基督徒的希望”,透过旧约圣经中友弟德的事迹勉励我们始终信赖天主,承行祂的旨意,即使祂的拯救方式与我们所预想的不同。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在旧约圣经为我们介绍的女性中,有一位民族女英雄跃然而出,她就是友弟德。以她名字命名的圣经传记叙述了拿步高王的重要军事战役。他在尼尼微地区为王,以侵略和奴役周边各个民族的方式扩张自己的国土。读者知道这是一个强大而不可战胜的敌人,他正在撒播死亡与毁灭,甚至想要侵略天主应许的福地,威胁以色列子民的性命。

当时拿步高的军队在总司令敖罗斐乃的带领下,围困一座犹大城——拜突里雅,切断居民的水源,以期磨灭民众的抵抗力。

情况如此危急,城中居民甚至建议长老们向敌人投降。他们绝望地说:“没有人会帮助我们,因为天主已把我们出卖,交於他们手中,叫我们饥渴而死,都倒毙在他们面前。现今你们就叫他们进来,把全城交给敖罗斐乃的人民和大军,任凭他们抢掠”(友七25-26)。他们竟然说:“天主已把我们出卖”,可见他们多麽失望。结局似乎已经不可避免,信赖天主的力量已然耗尽。信赖天主的力量已然耗尽!多少次,我们在绝境中也会觉得没有力量信赖上主。这真是可悲的诱惑!令人感到矛盾的是,为了逃避死亡似乎只能向杀害我们的人投降。他们知道,士兵会进入城内劫掠,把妇女当作他们的奴隶,然後杀光其他人。这就是“绝境”。

面对这样的绝望,民众首长试图提出一线希望:再忍耐五天,以等候上主的救援行动。但这是渺茫的希望,非常令人失望。“如果过了这日期,仍得不到救援,我就依照你们的话办理”(友七31)。可怜的人,已经走投无路。给天主限定五天拯救的时间,这是犯罪行为。虽然再等五天,但已看到结局。给天主限定五天拯救他们的时间,但他们知道自己没有信心,只待厄运来临。

友弟德在这样的境况下登场。这名寡妇,无比美貌和智慧的女人以信德的言语向民众说话。她非常勇敢,当面斥责民众说:“你们想要试探全能的上主!弟兄们,不可触怒上主我们的天主!如果衪在五天内,不肯前来施救,衪仍有权力在衪愿意的时日保护我们,或在我们仇敌前将我们消灭。为此,我们只有等待衪的拯救,呼求衪来援助;如果衪愿意,必会俯听我们的呼声”(友八13,14-15,17)。这是希望的言语!让我们敲开天主的心门,祂是父亲,祂会拯救我们。这位妇女、寡妇,冒着在他人面前出丑的危险!但她是勇敢的,勇於前行!这是我的观点:妇女比男人更勇敢。[掌声]

藉着先知的力量,友弟德呼吁她的同胞恢复对天主的信赖;以先知性的目光,她看透了民众首长提出的狭窄视角,而恐惧使这视角更加有限。她说,天主一定会采取行动,但是等待五天的建议是对天主的试探,是逃避天主的旨意。她相信上主是拯救的天主,无论祂采取哪种拯救方式。只有救恩能使他们脱离仇敌,大难不死,但在难以捉摸的天主计划中,救恩也可以是被交付於死亡。这位充满信德的妇女懂得这个道理。我们知道结局,知道故事的结尾:天主施展了救恩。

亲爱的弟兄姐妹,我们绝不要对天主设下条件,而要让希望克胜我们的恐惧。信赖天主指的是毫无条件地进入祂的计划,并且允许祂以不同於我们期待的方式来拯救和帮助我们。我们向上主祈求生命、健康、爱和幸福;这是理所当然的,但我们也要知道天主也能从死亡中拯救生命,人在疾病中也可以体验到平安,在孤独和哭泣中也能享有安宁与福乐。我们不可以教导天主应该做什麽,即按我们的需要做事。祂比我们更清楚我们需要什麽,我们应该信赖祂,因为祂的行径和思念与我们的不同。

友弟德给我们指出的道路是信赖、平安等待、祈祷和服从的道路。这是希望的道路。我们要拒绝轻易屈服,竭尽我们的所能,始终遵行上主的旨意。我们知道,她热切祈祷,极力劝诫百姓,然後勇敢地离开城市,想方设法接近敌军首领,并成功砍下他的头颅。她在信德与行动上都很勇敢。她始终追寻上主!实际上,友弟德构想并成功实施了她的计划,帮助子民获得了胜利,但她始终保持信德的态度,全然接受天主的旨意,坚信祂的仁慈。

就这样,一位充满信德和勇气的妇女使她的同胞在死亡危险中重整旗鼓,带领他们走上希望的道路,也为我们指出希望之路。我们稍微回忆一下就会想到,多少次我们从谦卑妇女那里听到的智慧之言、勇敢之言,却被有些人视为胡言乱语。但那是天主的智慧之言!例如:祖母们说的话。很多次,祖母们懂得说正确的话,希望的话,因为她们拥有生活阅历,受过许多苦,并且信赖天主;上主赐予她们这份恩典,叫她们给予我们希望的建议。在这希望的路上,我们将遇到喜乐和复活之光,让我们信赖天主,以耶稣的话对祂说:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯!但不要随我的意愿,惟照祢的意愿成就!”(路廿二42)。这是智慧、信赖和希望的祈祷。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.