2017-01-21 19:36:00

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица


Агнесса (III век) – одна из самых известных святых римской Церкви, несмотря на то, что до наших дней дошли лишь скудные исторические факты о её жизни. Её имя появляется в Каноне Мессы. Единственные достоверные свидетельства говорят о её юном возрасте, мученичестве, о погребении на кладбище на улице Номентана и о подлинности её мощей. Агнесса является жертвой двойного мученичества: за девственность и за веру. Согласно одной из легенд, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, к ней посватался Сифриний (сын префекта Рима Семпрония) из-за её необыкновенной красоты. Чтобы завоевать её сердце, юноша обещал ей огромное богатство и честь, но Агнесса ответила ему, что любит и всегда будет любить только Христа. Схваченную по доносу как христианку, её сначала выставили на всеобщее обозрение нагой, а затем приговорили к смерти. Её бросили в костёр, но пламя чудесным образом погасло, после этого ей перерезали горло, как ягнёнку. Поэтому иконография часто изображает её вместе с ягнёнком, символом чистоты и жертвы. В IV веке принцесса Константина, дочь императора Константина, повелела возвести церковь на улице Номентана, – над местом погребения святой Агнессы. Пережившая несколько реконструкций, эта церковь и сегодня остаётся в числе самых важных римских храмов. Каждый год 21 января каноникам церкви святой Агнессы приносят в дар двух белых ягнят, чтобы их благословили и преподнесли Папе, а из их шерсти соткали палии, которые Папа вручает новым митрополитам-архиепископам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9, 2-3. 11-14

Братья: Устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». За второю же завесою была скиния, называемая «Святое Святых». Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Толкование

 В Послании к Евреям Иисус назван "ходатаем нового завета". Он стал им благодаря Своей крови или, точнее, благодаря принесению Себя в жертву. На Кресте Иисус является одновременно жертвой и священником: жертвой, достойной Бога, потому что без порока, и первосвященником, Который приносит Себя в жертву и ходатайствует за все человечество. Поэтому крест является тайной любви и спасения, которая очищает нас от грехов и освящает, рождая новый завет в наших сердцах; благодаря Евхаристии крестная жертва преломляется для нас и дает нам способность жить в общении с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 20-21

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя.

Толкование

Поистине нелегко быть правильно понятым, когда действуешь в пользу других, забывая о себе. Но ещё печальнее то, что порой самое сильное противодействие возникает именно со стороны дорогих нам людей, то есть тех, от кого мы ждём наибольшей поддержки и понимания. Этот евангельский эпизод показывает, как жажда спасать людские души настолько охватывает Иисуса, что Он даже забывает поесть. Но, как Он Сам скажет по другому случаю, Его истинный хлеб заключается в том, чтобы исполнять волю Отца, поэтому Его пища – дарить Себя до конца, даже если это может породить непонимание. Будем же учиться у Иисуса радости, которая заключена в дарении себя, когда не ожидаешь  ничего взамен.








All the contents on this site are copyrighted ©.