2017-01-19 10:52:00

20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 8, 6-13

Братья: Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской: потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря: «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Толкование

Новый завет, более совершенный, будет иметь свои корни уже не в своде внешних законов, а в самом сердце человека, которое Бог сделает "новым" через дар Святого Духа. Христианин есть этот "новый человек". Новый не просто потому, что в Крещении он получил новую жизнь, а потому, что Христос в Церкви постоянно обновляет верующих, очищает их сердце и даёт ощутить каждому верующему утешительную истину слов Отца: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Также и сила, полученная апостолами, чтобы изгонять демонов, имеет это значение жизни, которая обновляется, освобождаясь от греха, и находит действенное выражение в Таинствах Евхаристии и Примирения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 13-19

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Толкование

Призвание Двенадцати - это настоящая загадка. Марк подчёркивает, что Иисус позвал к Себе кого хотел, сделав выбор, критерии которого трудно понять: разве Он позвал к Себе самых хороших, щедрых, тех, кому больше всех доверял? Не будем забывать, что среди них был также предатель. Следовательно, выбор Иисуса подразумевает взвешенный и хорошо продуманный ответ. Иисус избирает для того, «чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь»; Он просит апостолов жить вместе, в постоянном контакте с Ним, чтобы они поняли все оттенки послания, которое будут возвещать. Апостол – и каждый христианин им является – должен развивать в себе способность быть всё время с Иисусом и возвещать то, над чем он размышлял и что понял в своём сердце.

Святой Фабиан, Папа и мученик           

Святой Фабиан был избран Папой несмотря на то, что был почти никому не известным мирянином. Евсевий Кесарийский утверждает, что избрание произошло по особому знаку Божию: Дух Святой в виде голубя почил над головой св. Фабиана. В «Золотой Легенде» (сборнике с описанием жизни святых, написанном в тринадцатом веке) об этом говорится так: "По смерти Папы (Антера) собрался народ, чтобы избрать его преемника. Фабиан присоединился к толпе, чтобы увидеть, чем все это кончится. И вот, белый голубь опустился на его голову, вызвав изумление всех присутствующих. Поэтому он был назван Папой". Во время своего понтификата, который  продолжался 14 лет, до 250 года, он прославился административными новшествами и своими вероучительными выступлениями.  Папа Фабиан также укрепил церковную дисциплину. Им был установлен порядок, согласно которому миро стало освящаться каждый год в Великий четверг, а оставшееся с прошлого года сжигаться. По его приказу велись обширные строительные работы на римских кладбищах, в частности, было завершено возведение епископской крипты в катакомбах Калликста. Также по его приказанию с Сардинии были доставлены тела Папы св. Понтиана и антипапы св. Ипполита (умершего в изгнании после примирения с Церковью) и с честью погребены в Риме. Доставка тел осуждённых могла совершаться только с согласия императора, что свидетельствует о большом влиянии Папы Фабиана на императора. Когда вспыхнули гонения Деция, он оказался в числе первых жертв, был убит мечом на арене 20 января 250 г. Погребен в катакомбах св. Калликста. Св. Киприан в послании к римскому клиру говорит о мученической смерти св. Фабиана и воздает ему подобающую честь. В 1854 году была найдена надгробная плита с именем св. Фабиана на греческом языке, а в 1915 году в базилике Св. Себастьяна был найден гроб с мощами мученика с надписью, относящейся к Х веку.

Святой Себастьян, мученик 

Святой Себастьян (III век) родился, вероятно, в Милане, его отец был выходцем из Нарбонна (Франция), а мать жительницей Милана. Он был наставлен в основах христианской веры. Затем он отправился в Рим, где предпринял военную карьеру. Дослужившись до высокого офицерского чина в имперском войске, он воспользовался дружескими связями, чтобы помогать христианам, брошенным в тюрьму и ожидавшим мученичества. Был также миссионером, обращая в веру солдат и пленников, но всё это рвение не прошло незамеченным, и кто-то, вероятно из зависти, сообщил всё императору, который потребовал от Себастьяна отчёта. Святой Себастьян ответил так: «Я всегда молил Иисуса о твоём здравии и о безопасности всей империи; я всегда поклонялся Богу небесному». Император приговорил его к смерти. Его привязали к дереву и пронзили множеством стрел.








All the contents on this site are copyrighted ©.