2017-01-19 09:56:00

19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7, 25 — 8, 6

Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

Толкование

Автор Послания к Евреям настаивает на том, что Иисус есть высший Первосвященник, сильный посредник между нами и Отцом, поскольку соединяет в Себе предложение, предлагающего и жертву. В самом деле, Он предлагает не что-то, как делают все священники, но Самого Себя, Свою жизнь и кровь ради людей. Кроме того, Он Сам совершает эту жертву на алтаре Креста: поэтому, войдя раз и навсегда в небесное святилище и облекшись священством, Он навечно есть наш посредник и ходатай перед Отцом. В древнем Израиле лишь первосвященник мог входить в святое святых Храма, где хранился Ковчег завета, то есть само присутствие Бога: благодаря Иисусу, единственному истинному Первосвященнику, Который продолжает ходатайствовать о нас, каждый искупленный, то есть каждый человек может теперь иметь доступ к Отцу, восставленный в своем сыновнем достоинстве. В этом “благая весть” Евангелия. Это и есть суть нашей веры.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

В этом отрывке евангелист Марк подчеркивает чудотворную силу Иисуса, которую ощутили на себе как верные избранного народа, так и те, кто жил в соседних землях, считавшихся языческими. Естественно, сразу возникает вопрос: в чем истинная причина того, что эти люди ищут Иисуса? Кто из них действительно понял, что эта сила Христа является знаком окончательного пришествия Царства Божия? К сожалению, есть основания думать, что многие из них довольствовались чудесами Иисуса и не нуждались в Его послании. Даже сегодня, как это ни прискорбно, многие христиане ищут Господа за Его чудеса и не открывают сердца, чтобы слушать и исполнять Его слово жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.