2017-01-09 19:45:00

教宗清晨弥撒:基督徒生活的中心在於认识、朝拜和跟随耶稣


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月9日在圣诞期诸多隆重的礼仪庆典後,恢复了在圣玛尔大之家的清晨弥撒。圣诞期过後,教会礼仪进入常年期。圣诞期的焦点在於耶稣,在常年期耶稣仍然是基督徒生活的中心。祂是天父圣言的第一和最後一句话,是“宇宙的主”、“世界的救主,除祂以外,再没有另一位”。教宗表示,基督徒的生活很单纯,不需要稀奇古怪和繁重的事,只要把耶稣放在我们日常生活的中心即可。

教宗说:“耶稣基督是我们生命的中心。耶稣基督把自己显示给我们,让我们看见,我们受邀去认识祂,承认祂,在生活的不同境遇中明认耶稣。‘可是神父,我了解圣人们的生平,也了解各地显现的奇迹’。这很好,圣人是圣洁之人,是伟大的人!但并非所有的显现奇迹都是真的!圣人很重要,可耶稣基督是中心;没有耶稣基督,就没有圣人!关键的问题在於:我生命的中心是耶稣基督吗?我与耶稣基督的关系如何?”

教宗表示,“为了确保耶稣处於我们生命的中心”,我们必须完成三项任务。第一项任务是认识耶稣并且承认祂。在耶稣的时代,许多人不承认祂,例如:“法学士、司祭长、经师、撒杜塞人、某些法利塞人”。不仅如此,他们还“迫害耶稣,把祂杀死”。我们应该自问:“我愿意认识耶稣吗?或者我更愿意看电视剧,闲聊,谈论抱负,了解他人的生活?”

教宗解释说:“为能认识耶稣,我们需要祈祷,需要圣神”,也需要福音,把福音书常常带在身边每天诵读一小段。“这是认识耶稣的唯一方式”,之後“圣神会施展作为”。阅读福音就是播撒种子,圣神将使这种子发芽成长。

第二项任务是朝拜耶稣,不只是祈求祂和感谢祂。教宗解释说,朝拜耶稣有两种方式:一种是“在静默祈祷中朝拜”;另一种是“除去我们心中更愿意朝拜的事物,只留下天主”。当我有能力只朝拜天主时,其它事物才有意义。

“有一篇简短的祷词我们都会念,就是《光荣颂》:‘愿光荣归於父、及子、及圣神’,但我们经常机械式地重复。《光荣颂》是朝拜的祈祷!意思是我朝拜圣父、圣子、圣神。面对天主的伟大,我们应以简短的祈祷,在静默中朝拜,朝拜耶稣,对祂说:‘祢是唯一的,祢是原始和终末,我要一生与祢同在,永远与祢同在。祢是唯一的’。我要把一切阻碍我朝拜耶稣的事,统统抛掉。”

第三项任务是跟随耶稣。跟随耶稣意味着把耶稣放在我们生命的中心。教宗说:“基督徒的生活很单纯,很简单,但是我们需要圣神的恩宠,求祂唤醒我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的意愿。为此,我们在《集祷经》中祈求上主,好使我们知道自己应该做什麽,并获得做这事的力量。基督徒每日的生活非常单纯,不需要稀奇古怪、繁重和多余的事。愿上主在我们每日的单纯生活中,赐予我们认识耶稣、朝拜耶稣、跟随耶稣的恩宠。”








All the contents on this site are copyrighted ©.