2016-12-30 19:11:00

甲年天主之母节:天主之母我们的好母亲


天主之母我们的好母亲

主内的兄弟姐妹:

教会很早就已尊称童贞玛利亚为“Theotokos",承认她是「孕育天主者」,也就是「怀胎而生育天主的女人」。确切地说,玛利亚是让天主降生成人并诞生於人间的女人,「那要诞生的圣者将称为天主的儿子」(路一35)。因此,她也真是「天主之母」,即天主子之母。藉着生育天主子,玛利亚让人们实际地体验到天主的临在、且与我们同在是一项明确的恩宠与祝福,而非无以名状的恐怖和畏惧。这明确的恩宠与祝福也显示出天主因着圣子耶稣的诞生而与人类和好了,所以人们可以在天主的恩宠与祝福中得享平安,并获得力量去缔造和平。基於这点,在元旦这天,天主之母节,教会也庆祝世界和平日,祈愿圣母为世界求得真正的和平,从天主而来的和平。

圣诞节的主角是耶稣基督,天主之母节的主角则是祂的母亲,虽然圣母也给我们指明耶稣。在这节日,让我们一起从「天主之母」的观点来认识圣母,省思圣母对我们作为基督门徒的意义,也向圣母学习如何聆听天主的声音,以及天主透过许多人和事物传达给我们的讯息。

圣母在还未怀孕时就已得知她的儿子名叫耶稣,祂将是伟大的,将被称为至高者的儿子,天主的儿子(参阅:路一26-38)。因此,圣母在天主前是获得宠幸的人,但这是一个有血有肉的宠幸,也是一个有声有情、可歌可泣的宠幸。

圣母获得宠幸成为天主之母,她既然成了母亲,如同每个母亲那样,时期一满就得让她的孩子诞生,不能永远把孩子怀在自己的胎中。每个母亲生孩子都难,为圣母来说却有双重的难:生下孩子本身就很难;生下天主子则难上加难。生孩子的难众所周知,尤其是作母亲的更切身体会了那是何等的难!

我们在这里不谈生孩子的难,而要谈谈生天主子的难。圣母怀孕天主子时,她与天主完全结合为一。那是一种最圆满也是最真实的结合,没有其它任何结合能与之相比的了!现在,要圣母生下这位天主,就等於要圣母将天主交出来,也就是要圣母与天主有了某种距离。我们每个人都设法与天主亲密接近,因为这让我们享受到天主的甜美,但现在我们却要圣母与她既已亲密无间的天主稍有距离。对圣母而言,这确实是她生命中最难的割舍。有不少母亲患上产後忧郁症,但她们都还只是在生孩子的层面;圣母却是在生天主子的层面。从相对的类比上,我们可以理解在圣母心中,生下天主是多麽多麽的难!然而,圣母是满被恩宠者,也是分享恩宠者,「她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿」(路二6-7),为我们诞生了一位救世者。

在圣母「孕育天主者」身上,我们还看到了恩宠的另一个面貌。圣母初怀天主子时,那是一个不得不欢呼的恩宠时刻,因此圣母说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃於天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今後万世万代都要称我有福」(路一46-47)。但是,圣母生下天主子时,那却是一个静默的恩宠时刻:「玛利亚於是把这一切事默存自己心中,反覆思索」(路二19)。

欢呼的恩宠与静默的恩宠虽然同是天主的恩宠,但它们之间却具有深度的差异。圣母欢呼,因为她看到了天主的救援;圣母静默,因为她看到了天主救援的方式。前者,圣母还停留在以色列威能的默西亚观,仍旧期待一位神勇战士、威武君王的默西亚;後者,圣母则要参与圣子耶稣以天主痛苦仆人的身分而完成的救援。圣母从牧人们看见躺在马槽里的耶稣的惊讶中,明白了天主救援的方式并不是「伸出手臂施展大能,从高座上推下权势者」(路一51-52),而是「成为反对的记号,使许多人跌倒和复起」(路二34)。

圣母的静默也表示圣母认同天主救援的方式。那是一种恩宠的静默,但也是一种痛苦的静默。圣母生下天主子,将祂交出来给了世界。世界现在拥有了天主子,而圣母却必须忍痛看着世界拒绝她所深爱的儿子,看着世界如何排斥祂、折磨祂、侮辱祂、把祂钉在十字架上,还要用长枪刺透祂。这位天主之母,现在成了痛苦之母,她也同样被「利剑刺透心灵」(路二35)。她要在痛苦中参与圣子耶稣的救赎工程,并同圣子耶稣一起成为「许多人跌倒和复起的反对的记号」(34节)。而事实也的确如此。有许多人反对圣母:不相信耶稣基督的人反对圣母,甚至连许多相信耶稣基督的人也反对圣母!

现在,让我们继续从今天选读的《户籍纪》和《迦拉达书》看看圣母在天主救赎工程中所扮演的角色,也就是看看圣母如何履行天主之母的职责。取自《户籍纪》的第一篇读经叙述司祭的祝福(户六22-27):一方面,它说明司祭的祝福带有实质的功效,天主必定降福司祭所祝福的人;另一方面,它也说明了司祭的角色是天主与人的中介,天主要透过司祭降福祂的子民。在天主救赎工程中,圣母常常扮演着司祭和中介的角色。

教会肯定圣母具有实际的司祭角色,因此教会从不间断地祈求圣母的代祷,并且深信圣母的代祷确实有效。教会也强调圣母的中介角色,称圣母为诸圣宠的中保。圣母的中介角色就是她作为母亲的角色,因为当她将圣子耶稣生下来并交给世界时,她不但是耶稣的母亲,也是世界万民的母亲。母亲永远是母亲;妈妈就是妈妈。母亲的职责没有一天中断,也没有中断的一天。因此,无论是从耶稣基督的人性或神性的观点看,教会一直都向我们表明:相信耶稣基督,就必须敬重圣母。

取自《迦拉达书》的第二篇读经则要我们注意,天主是以「生於女人」的方式来到我们中间,使我们每一个「生於女人」的人也得以成为天主的儿女。并且,为了证明这确实是天主的意愿,天主还派遣了祂儿子的圣神来到我们心中,要我们与祂那「生於女人」的圣子耶稣一同称呼祂:「阿爸,父亲!」(迦四6)。天主同时也要我们以儿女的身分承受祂的恩宠。

「生於女人」这一个说法,按照圣经学界激烈讨论的结果,通常是指在具体历史中生活的人,表明耶稣基督是真人。然而,这样的解释只能恰当地应用在我们所有「生於女人」的人身上;可是,因为我们「每个人都生於女人」,所以我们从来都不会刻意地提起这个事实。既然《迦拉达书》特别点明了耶稣基督「生於女人」,那麽这就不能仅仅从耶稣是真人的层面理解了。这个特别的说法其实更是为了衬托出这位生了圣子耶稣的「女人」的特殊身分,以及她作为天主之母的职责。就如《迦拉达书》明文向我们诉说的,圣母作为天主之母的职责也包括「使我们得以成为天主的儿女」(迦四5)。

圣母的母亲职责是长久的职责。圣母在世时以她痛苦和静默的恩宠,作为耶稣基督和我们的母亲;如今她仍会继续不断地看顾我们还在世上生活的人,不断地祝福我们,为我们求得天主的恩宠,并为世界求得真正的和平。因此,我们要努力成为圣母的好儿女,以孝爱之心敬重她。她永远是天主子的好母亲,她也永远是我们的好母亲。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.