2016-12-27 09:28:00

28 ДЕКАБРЯ. СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ, МУЧЕНИКИ


Церковь почитает как мучеников этих детей, жертв царя Ирода, вырванных из рук матерей в младенчестве, чтобы они написали своей кровью первую страницу золотой книги христианских мучеников. Они заслуживают вечной славы согласно обещанию Иисуса: "Тот, кто потеряет душу свою ради Меня, обретет ее". Этот эпизод рассказан только евангелистом Матфеем (ср. Мф 10,39). Происхождение этого праздника является очень древним. Новый литургия пожелала сохранить этот праздник, возведенный в ранг праздника святым Пием V и отмечаемый в непосредственной близости к рождественским торжествам. Невинные, которые свидетельствуют о Христе не словами, но кровью, напоминают нам о том, что мученичество является даром Господа. Жертвы, свирепо убитые Иродом, принадлежит, наряду со  святым Стефаном и Иоанном Евангелистом, к свите мессианского царя и напоминают о высшем достоинстве детей в Церкви. Они вызывают в нас память и тоску по небу, которое есть начало и конец пути каждого христианина.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1, 5 — 2, 2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

Что это означает, по словам Иоанна, ходить в темноте? По сути, это означает жить во лжи: быть убежденным в том, что ты хороший, справедливый и без греха, когда на самом деле это не так. Такая внутренняя позиция  действительно разрушительна, потому что она даже в силах сделать напрасной жертву Христа: Иисус пришел, чтобы умереть за грешников. То есть, за тех, которые признают себя нуждающимися в милосердии и прощении. Сколько раз мы чувствовали себя праведными и добрыми, только потому, что нам казалось, что мы не совершаем серьезных грехов? Сколько раз в глубине нашего сердца нам даже казалось, что мы не нуждаемся в благости Бога и в таинствах? Часто Господь заставляет нас пережить грустный опыт поражения, чтобы мы могли открыть для себя, что так нуждаемся в Нем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 13-18

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование

Ирод безумен, он настолько привязан к своей власти, что не позволяет никому отнять ее. По этой причине, даже всего лишь смутная и необоснованная новость становится для него причиной для страха, и он решил устранить невинных детей, чье единственное преступление было в том, что они родились в то время, когда, по словам волхвов, родился Мессия. На протяжении веков безумие людей, не испытывающих угрызений совести, вызывает миллионы смертей: все это для того, чтобы сохранить власть, достигнутую с таким трудом. Люди стремятся к власти над другими людьми, и забывают, что есть сила, которая никогда не прейдет: это сила креста Христова. Поскольку в каждом из нас есть росток амбиций, которые могут причинить нам большое зло, мы всегда должны помнить, что все амбиции, если они не основаны на Иисусе, призваны разрушить нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.