2016-12-19 10:53:00

Angelus 18 декабря. Папа: примем Иисуса, как Мария и Иосиф, и последуем за Ним


По примеру Марии и Иосифа откроемся и мы, чтобы принять Сына Божия в нашу конкретную жизнь и верно следовать воле нашего небесного Отца: с таким призывом Папа Франциск обратился к десяткам тысяч верных, собравшихся в минувшее воскресенье на площади Святого Петра для чтения молитвы "Ангел Господень".

Близость Бога к человечеству является темой четвертого и последнего воскресенья Адвента. В своем размышлении Папа призвал взглянуть на две личности, которые больше всех других были вовлечены в  тайну любви, которая свершается в событии Рождества: это Дева Мария и Ее обручник Иосиф.

Дева Мария зачала Иисуса силою Святого Духа, – подчеркнул Папа Франциск, - Сын Божий «приходит в Ее лоно, чтобы стать человеком, и Она принимает Его». Так, исключительным образом, «Бог приблизился к человечеству, приняв плоть от женщины. Бог приблизился к нам и обрел плоть от женщины». То же самое происходит и с нами, но по-другому, пояснил Папа. «Бог приближается со Cвоей благодатью и к нам, но по-другому, чтобы войти в нашу жизнь и подарить нам Своего Сына».

А что делаем мы? Принимаем Его, позволяем Ему приблизиться или отвергаем Его, прогоняем прочь? Как Мария, Которая добровольно предала Себя Господу истории, позволив Ему изменить судьбу человечества, также и мы, принимая Иисуса и стараясь ежедневно следовать за Ним, можем сотрудничать в Его замысле спасения относительно нас самих и мира. Таким образом, Мария предстает перед нами в качестве примера, на который нужно равняться, и в качестве поддержки, на которую надо рассчитывать в нашем поиске Бога, соглашаясь, чтобы Бог приблизился к нам, и в нашем участии в созидании цивилизации любви».

Рядом с Марией – другое главное действующее лицо сегодняшнего Евангелия: св. Иосиф, который, – напоминает Папа, цитируя текст Матфея, -сам, самостоятельно, не может дать объяснения беременности Марии. Вот тогда, «в эти минуты сомнения и тревоги», подчеркнул Папа, Бог и просветил его через Своего посланника, который возвестил: «Родившееся в Ней есть от Духа Святого»:

«Так перед лицом чрезвычайного события, которое, конечно, вызвало множество вопросов в его сердце, он полностью доверился Богу, Который приблизился к нему, и, следуя Его призыву, не оставил свою невесту, но взял Ее в жены. Принимая Марию, Иосиф сознательно и с любовью принимает Того, Кто был в Ней зачат восхитительной силой Бога, для Которого нет ничего невозможного. Иосиф, человек смиренный и праведный (ср. Мф 1,19), учит нас всегда доверять Богу, Который приближается к нам: когда Бог приближается, мы должны доверять Ему. Иосиф учит нас тому, чтобы мы с добровольным послушанием позволяли Ему вести нас».

Мария и Иосиф «первыми приняли Иисуса через веру», и они «вводят нас в тайну торжества Христова Рождества»: «Мария да поможет нам открыться, чтобы принять Сына Божия в нашу конкретную жизнь, в нашу плоть. Иосиф да поможет нам всегда искать Божьей воли и следовать ей с полным доверием». Они оба «позволили Богу приблизиться к ним», а мы, – спросил Папа, делаем ли то же самое перед тайной Рождества, которое прославляет Еммануила, Бога-с-нами?»:

«Открываем ли мы дверь Богу, когда Он приближается к нам, когда мы чувствуем внутреннее вдохновение, когда чувствуем, что Он просит нас сделать что-то для других, когда Он, – Бог-с-нами, Бог, Который приближается, – зовет нас к молитве? Это провозглашение надежды, которое исполняется во время Рождества, пусть ведет к исполнению ожидания Бога также для каждого из нас, для всей Церкви и для всех малых, пренебрегаемых миром, но любимых Богом, Который к ним приближается».

После чтения богородичной молитвы Папа Франциск напомнил, что на следующей неделе будет отмечаться торжество Рождества Христова. В связи с этим он призвал верующих «найти несколько минут, чтобы остановиться, помолчать и представить себе Деву Марию и св. Иосифа, которые находятся на пути в Вифлеем: в трудностях, тревогах, связанных с поиском жилья, но также с радостью и волнением. В этом нам очень помогает рождественский вертеп. Постараемся войти в настоящую атмосферу приближающегося Христова Рождества, чтобы принять благодать этого праздника, благодать любви, смирения и нежности», - сказал Папа и попросил помнить о нем в молитвах.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя литургия четвертого и последнего воскресенья Адвента пронизана темой близости - близости Бога к человечеству. В евангельском отрывке (ср. Мф 1,18-24) перед нами предстают две личности, которые больше всех других были вовлечены в эту тайну любви: Дева Мария и Ее обручник Иосиф, - в тайну любви и близости Бога к человечеству.

Мария представлена ​​в свете пророчества, которое гласит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына» (Мф 1,23). Евангелист Матфей признает, что это произошло в Марии, Которая зачала Иисуса силою Святого Духа. Сын Божий "приходит" в Ее лоно, чтобы стать человеком, и Она принимает Его. Так, исключительным образом, Бог приблизился к человечеству, приняв плоть от женщины. Бог приблизился к нам и обрел плоть от женщины. Бог приближается со Своей благодатью и к нам, но по-другому, чтобы войти в нашу жизнь и подарить нам Своего Сына. А что делаем мы? Принимаем Его, позволяем Ему приблизиться или отвергаем, прогоняем Его прочь? Как Мария, добровольно предоставляя Себя Господу истории, позволила Ему изменить судьбу человечества, также и мы, принимая Иисуса и стараясь ежедневно следовать за Ним, можем сотрудничать в Его замысле спасения относительно нас самих и мира. Таким образом, Мария предстает перед нами в качестве примера, на который нужно равняться, и в качестве поддержки, на которую надо рассчитывать в нашем поиске Бога, соглашаясь, чтобы Бог приблизился к нам, и в нашем участии в созидании цивилизации любви.

Другое главное действующее лицо сегодняшнего Евангелия - это св. Иосиф. Евангелист показывает, что в одиночку Иосиф не может дать объяснения событию, которое видит перед своими глазами, а именно беременности Марии. Вот тогда, в эти минуты сомнения и тревоги, Бог приблизился к нему через Своего посланника и просветил его о природе этого материнства: «Родившееся в Ней есть от Духа Святого» (ст. 20). Так перед лицом чрезвычайного события, которое, конечно, вызвало множество вопросов в его сердце, он полностью доверился Богу, Который приблизился к нему, и, следуя Его призыву, не оставил свою невесту, но взял Ее в жены. Принимая Марию, Иосиф сознательно и с любовью принимает Того, Кто был в Ней зачат восхитительной силой Бога, для Которого нет ничего невозможного. Иосиф, человек смиренный и праведный (ср. Мф 1,19), учит нас всегда доверять Богу, Который приближается к нам: когда Бог приближается, мы должны доверять Ему. Иосиф учит нас тому, чтобы мы с добровольным послушанием позволяли Ему вести нас.

Эти две фигуры - Мария и Иосиф, - которые первыми приняли Иисуса через веру, вводят нас в тайну торжества Христова Рождества. Мария да поможет нам стать открытыми, чтобы принять Сына Божия в нашу конкретную жизнь, в нашу плоть. Иосиф да поможет нам всегда искать Божьей воли и следовать ей с полным доверием. Они оба позволили Богу приблизиться к себе.

«Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф 1,23). Так говорил ангел: «Нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог», то есть Бог близок к нам. Открываем ли мы дверь Богу, когда Он приближается к нам, когда мы чувствуем внутреннее вдохновение, когда чувствуем, что Он просит нас сделать что-то для других, когда Он, – Бог-с-нами, Бог, Который приближается, – зовет нас к молитве? Это провозглашение надежды, которое исполняется во время Рождества, пусть ведет к исполнению ожидания Бога также для каждого из нас, для всей Церкви и для всех малых, пренебрегаемых миром, но любимых Богом, Который к ним приближается.








All the contents on this site are copyrighted ©.