2016-12-16 18:00:00

甲年将临期第四主日:欢迎耶稣以任何方式来临


欢迎耶稣以任何方式来临

主内的兄弟姐妹:

圣诞节就到了,处处充满节日的缤纷景象。然而,这些太过华美的氛围布置似乎并不帮助我们更敏捷地迎接救主耶稣的来临。圣诞节逐渐成了一个纯粹的节日,一个商业化世俗的节日,耶稣基督已不再是这节庆的主角。在北美国家,这节庆期间挂满灯饰的树甚至不可再称为「圣诞树」,只可称为「假期树」;而在这节期寄出的贺卡也不再是圣诞卡,只是节日贺卡。世俗对耶稣基督的排斥越来越显明,试图让救主耶稣在这节日中消声灭迹。

我们当前这个时代就如依撒意亚先知的时代,是个迫切需要信德的时代。我们也如同阿哈次王那样,更乐意依靠世界的强权来拯救自己,不信赖天主。主日第一篇读经的情景仍然具有现实意义(依七10-14)。当时,犹大王阿哈次正全力准备抵抗大马士革和撒玛黎雅王攻打耶路撒冷(依七1-2)。上主派遣依撒意亚先知去对他说:「你必须审慎,保持镇定,不必畏惧,不要因那两个冒烟的火把头的怒火而胆怯」(4节)。然而,阿哈次不信服上主的话。他更信任亚述帝王的救助,打算臣服亚述,向亚述进贡,以获得亚述的庇护(历史记载可参阅:列下十六5-9)。为了使阿哈次信服,依撒意亚先知指示他说:「你向上主你的天主要求一个徵兆罢!这徵兆或来自阴府深处,或来自诸天高处!」(读经一:依七11)

「徵兆或记号」不一定是奇蹟,但它能确证上主的许诺,预见许诺的实现,并将之事先宣布出来。举个例子:有一次,希则克雅王得了重病,上主遂叫依撒意亚先知去告诉他,说他的病不至於死,必得痊癒,并且还给了他一个徵兆,「使那射在日晷上的日影倒退十度」,以证明上主必实践祂所说的话。这「徵兆」果然应验了先知的预言;之後,希则克雅王的患病就好了(参阅:依卅八1-9)。

这次,依撒意亚先知叫阿哈次向上主要求一个徵兆,好确证耶路撒冷必定不会被大马士革和撒玛黎雅王攻陷。阿哈次不愿意接受上主的徵兆,因为接受徵兆也就表示愿意接受信德,信赖天主。他以一个冠冕堂皇的藉口推辞上主,自充为义地说他不愿试探上主。依撒意亚先知看透阿哈次的心机,因而斥责他说:「达味的家族,你们听着罢!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?」阿哈次罪有应得,但天主绝不因为他而舍弃祂的子民,所以天主亲自赐予了一个徵兆:「看,有位贞女要怀孕生子,并给祂起名叫『厄玛奴耳』。」(依七14)

天主赐予的徵兆是一个婴儿的诞生。这徵兆是个真正救援的许诺,因为所诞生的婴儿将被称为「厄玛奴耳」,意思是:「天主与我们同在」。天主还亲自给我们明示,这个由贞女怀胎而诞生的婴儿是至高者的儿子,名叫「耶稣」,意思是:「上主是救援」(路一30-33)。耶稣基督是我们的上主,我们的救援,是天主先前藉着先知们所应许的福音。圣保禄向我们证实说,这福音就是教会的信德和恩宠;而我们迎接耶稣圣诞最恰当的准备,就是反省我们自己蒙耶稣召叫的恩宠和受基督派遣的使命:我们蒙召属於耶稣基督,为传扬天主的福音,为使万民服从信德,以光荣基督的圣名(读经二:罗一1-6)。

若瑟给我们树立了一个好榜样,教导我们如何积极回应天主的召叫,慷慨迎合天主的旨意,全心接纳耶稣的来临。在耶稣基督的族谱中,若瑟被称为「玛利亚的丈夫」;玛利亚生下的儿子耶稣,称为基督(玛一16)。对圣史玛窦和初期教会团体而言,耶稣不是寻常的人;祂出於天主圣神,生於玛利亚,由若瑟扶养长大。圣史玛窦特别表明若瑟是「义人」(玛一19),也就是完全遵守天主法律、服从天主旨意的人。

耶稣的母亲玛利亚许配於若瑟後,在成婚前,她因圣神有孕的事已显示出来(玛一18)。根据当时的犹太习俗,一位女孩从少年时期就被许配给她未来的丈夫,但只有在他们有能力成立自己的家庭时才成婚。这婚约可因多种原因解除,其中一个就是这位女孩在成婚前因别的男人而有了身孕。法律规定,若发现未婚妻在成婚前有了身孕,未婚夫就得与她解除婚约,还她自由身,让她可以合法地另嫁别人。然而实际上,这位被解除婚约的女孩却常受到很大的羞辱,不被社会接受,从此就很难再婚。若瑟虽然不愿他的未婚妻玛利亚受到羞辱,但他仍得遵守法律,因此就考虑暗地里解除婚约,意思是:只在两个证人面前执行,不公开解除婚约的消息。

当若瑟还在考虑这事的时候,更不寻常的事件发生了。上主的天使在梦中显现给他,叫他不要怕娶玛利亚为妻,因为她是由於圣神而怀孕的。既然玛利亚不是因别的男人而怀孕,那麽若瑟就不受法律的约束了。若瑟的义德实在也是来自他的信德;他完全信靠天主,随时随地服从天主的旨意。他从睡梦中醒来後,立即依照天使的指示与玛利亚成婚,给所生的儿子取名叫耶稣——上主是救援,「因为祂要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来」(玛一21)。若瑟更认真负起做义父的全部责任,保护和扶养耶稣长大。

大圣若瑟真是我们准备圣诞节,迎接救主耶稣来临的榜样。他也是我们学习与天主共处,与天主一同生活的榜样。他以最大的虔敬和完美的义德对待玛利亚的受孕和耶稣的诞生,一生善尽身为一家之长的职责,工作养家,教育儿子。耶稣在灵性上的成长总得有人性成长的支撑。在人性方面,耶稣能长大成为正直的人,若瑟确实功不可没。若瑟在《福音》中从不说话,但从耶稣的讲话中,尤其是有关人生经验的言语中,多少能让我们看出若瑟敏锐的智慧,他慷慨稳健的性格,成熟的信德,英勇的圣德。耶稣谈论天父无限仁慈的形象,多少也显示出若瑟慈父的形象。若瑟宽大的心胸能容纳天主的临在,与天主一同生活,使耶稣在天主和人前的恩爱上完善成长。圣史玛窦认识若瑟的为人,肯定若瑟的功劳,更要我们向若瑟看齐。

耶稣的诞生正应验了天主藉着依撒意亚先知赐予我们的徵兆:「看,一位贞女将怀孕生子,人将称祂的名字为『厄玛奴耳』」(玛一23)。圣史玛窦怕我们看不懂希伯来文,所以解释说,「厄玛奴耳」的意思就是:「天主与我们同在」。换句话说,从耶稣诞生的那一刻起,天主就不再让人自生自灭,祂从此亲身与人同在、且同在到底。在《玛窦福音》的最後一章最後一节,我们还会听到耶稣亲口对我们承诺:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八20)。

圣诞节的中心是耶稣,圣诞节不可缺少耶稣。我们不必大费周章筹备庆祝圣诞节,但我们必须始终把耶稣置於中心,彰显耶稣的临在。如同圣若瑟的际遇那样,耶稣也将以我们料想之外的方式来到我们的生命中。因此,让我们恳求圣若瑟帮助我们妥善迎接救主耶稣的来临,甘心改变我们的计划,情愿服从天主的计划。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.