2016-12-09 15:22:00

Папа: жёсткость и обмирщение - катастрофа для священников


9 декабря Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и в своей проповеди говорил о соблазнах, которые могут поставить под угрозу служение священников.

В Евангелии дня Христос говорит о вечном недовольстве рода сего: он подобен детям, которым ничего не нравится. И в наши дни, отметил Святейший Отец, многие христиане несут на себе знак пессимизма и неудовлетворённости, не понимая учения Христа. Недовольные священники приносят много вреда: они всегда заняты своими планами, и поэтому их сердца далеки от логики Иисуса, которая должна утолить их души. Логика Христа - это заступничество, подчеркнул Папа: «Иисус - наш заступник перед Богом, и мы должны следовать этому же призванию. Однако существует и нечто похожее, которое называется посредничеством, но посредник лишь «делает свою работу и принимает оплату», «он всегда в выигрыше». Совершенно иначе живет заступник, который теряет себя самого, платит собственной жизнью, усталостью и многими трудами в стремлении объединить свою паству и привести людей к Христу. Будучи совершенным заступником, по словам святого Павла, Иисус уничижил Самого Себя вплоть до крестной смерти на Голгофе.

Подлинный священник, отметил Папа Франциск, - «это заступник, очень близкий к своему народу», но когда пастырь становится лишь посредником, чиновником, он теряет радость, и тогда - в поисках крупицы счастья - он ищет пьедесталов и престолов власти. О таких посредниках Иисус говорит, что им нравится вызвать на людных площадях восторженные взгляды прохожих. В поиске высокого положения они становятся на путь жёсткости и обмирщения, отрываясь от своего народа, забывая о человеческих страданиях, забывая о том, что когда-то вынесли из родного дома. «Многие люди, искавшие у таких утешения и понимания, были изгнаны ими вон». Но в итоге жёсткий священник становится смехотворным, отметил Папа, приводя рассказ одного старого доброго монсеньора: однажды в Риме, в одном фешенебельном магазине клерикальной одежды, он увидел молодого священника, который перед зеркалом не мог остановиться, примеряя очередные регалии. Тогда этот монсеньор с горькой улыбкой про себя отметил: «А ещё говорят, что Церковь не разрешает рукополагать женщин!».

В завершение проповеди Папа Франциск посоветовал пастырям во время испытания совести спрашивать себя, кем они сегодня были: заступниками или чиновниками? Служили себе или другим? У настоящего пастыря искренняя, открытая улыбка ребёнка, у посредника на лице всегда написано недовольство и печальная безысходность. Пусть же светом на нашем пути станут настоящие священники-заступники, подчеркнул Папа, приводя в пример святых Поликарпа, Франциска Ксаверия и апостола Павла.








All the contents on this site are copyrighted ©.