2016-12-09 10:07:00

09 ДЕКАБРЯ. Среда второй недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48, 17-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование

Выражение: "Я Господь, Бог твой", которым открывается эта страница из Книги Исаии, мы встречаем также в Книге Исхода, в качестве исходного пункта Декалога. Все правила поведения, которые Бог даёт нам, исходят из этого пункта: Он единственный, Кто знает, в чём заключается наше истинное благо, потому что Он есть Господь Бог, Который создал нас из любви. Он один может показать нам путь, по которому мы должны идти, потому что Он действительно заботится о нашем истинном благе гораздо больше, чем это делаем мы сами. Это центральный пункт, и он позволяет нам увидеть в заповедях и в различных правилах поведения, которые дает нам Слово Божие, не ограничение нашей свободы, но возможность жить полноценной жизнью.

ЕВАНГЕЛИЕ    Мф 11, 16-19

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование

Иисус совершенно прав: мы часто бываем просто невыносимы, предъявляя другим всяческие требования и претензии. Спаситель прежде всего осуждает нас за неспособность удивляться Богу, тому, что Он делает в нашей жизни. Мы привыкли всё раскладывать  по полочкам согласно нашим же закоснелым схемам. Видя предмет или событие, мы торопимся сделать наш собственный вывод на основе ошибочных представлений. Точно так же мы поступаем во всём, что касается Бога. Вот почему современникам Иисуса было так трудно увидеть в Нём знаки Мессии. По их представлениям, Мессия должен был иметь совсем не такие черты, как Иисус. Но Бог сделал другой выбор и привёл в замешательство человека. Величию Бог предпочел смирение, власти – служение, осуждению – милосердие. Кто сумел признать Иисуса? Бедные, простые, смиренные. Все те, кто имел не предубеждения и готовые схемы, а открытое сердце и ум, способный изумляться.

Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин

В декабре 1531 года Пресвятая Богородица явилась на холме Тепеяк, недалеко от Мехико, индейцу Хуану Диего (1474-1548). Перед тем как обратиться в католичество, он носил ацтекское имя Куаухтлатоатцин, что означает "тот, кто говорит как орел". Он был человеком из народа, мелким земледельцем в маленькой деревне. Он был одним из первых получивших Крещение, что произошло в 1524 году, когда ему было 50 лет. Ему было дано новое христианское имя Хуан Диего; вместе с ним крещение приняла и его жена, получившая имя Мария Лусия. Овдовев всего после четырех лет брака, Хуан Диего посвятил всю свою жизнь Богу. Он отличался усердием в посещении катехизиса и Таинств, несмотря на жертвы, которые для этого требовались: он отправлялся в путь с восходом солнца, чтобы добраться до места, где проповедовали францисканские монахи. После явлений Девы Марии Хуан Диего жил благочестиво в течение 17 лет в небольшом доме, который построил епископ рядом с часовней, возведённой в честь Пресвятой Девы Марии Гваделупской. Иоанн Павел II причислил Хуана Диего к лику святых в 2002 году.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.