2016-12-07 11:57:00

Папа: Господь не перестаёт искать заблудившихся овец


Во вторник 6 декабря Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и начал свою проповедь с комментария на евангельский отрывок о заблудшей овце. Господь, подчеркнул Святейший Отец, полон нежности; Он делает всё, чтобы спасти каждого из нас, принимая нас такими, какие мы есть. Христос никогда не перестаёт нас искать.

Заблудшая овца, отметил Папа, потерялась не из-за того, что «у неё не было компаса»: она прекрасно знала местность. Она заблудилась потому, что у неё было недоброе сердце, ослеплённое «внутренним расколом»; она бежала, «чтобы удалиться подальше от Бога и насытить свой внутренний мрак, который и привёл её к двойной жизни»: быть в пастве и бегать в темноту. «Господь знает об этом и выходит искать её». По словам Папы Франциска, отношение Господа к заблудшей овце можно понять на примере отношения Христа к Иуде: именно этот апостол является олицетворением библейской потерянной овцы. Это человек, который всегда имеет горечь в сердце, недоволен другими и всем подряд, он всегда находится на расстоянии. Будучи вором, Иуда не был счастлив, он постоянно искал возможности сбежать в свой личный мрак, который отделял его от паствы. Папа Франциск с горечью отметил, что такую двойную жизнь ведут многие христиане, «бедные заблудшие овцы». Среди них есть и священники, и епископы; ведь Иуда также был одним из первых епископов. Нужно понять этих потерянных овец: в каждом из нас есть что-то от них.

Святейший Отец отметил, что причиной отделения от паствы является не столько ошибка, сколько болезнь, которая находится в самом сердце. Иуда отчаялся, когда в итоге увидел, куда привела его двойная жизнь и сколько зла она посеяла в общине. Однако Божья любовь постоянно пребывала с этой потерянной душой, вплоть до самого конца, до самого момента отчаяния. Таково отношение Доброго Пастыря к заблудшей овце. Христиане должны позволить Господу войти к ним с утешением, а не пытаться уходить от реальности, разделяя надвое свои сердца.

Папа Франциск подчеркнул, что, найдя заблудших овец, Иисус не ругает их, ведь даже в Гефсиманском саду Он называет Иуду Своим другом. «Кто не познал нежности Господа, не может знать христианского учения!» - подчеркнул Святейший Отец, призывая христиан открыть сердца приходящему Господу, дабы Он утешил нас и укрепил в надежде.








All the contents on this site are copyrighted ©.