2016-12-06 09:06:00

08 ДЕКАБРЯ. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


Сегодняшний праздник Непорочного Зачатия ведёт нас к созерцанию Пресвятой Богородицы, Которая по исключительной привилегии была сохранена от первородного греха с момента Своего зачатия. Хотя Она жила в мире, отмеченном грехом, он Её не коснулся: Мария - наша сестра в страдании, но не в зле и не в грехе. Более того, зло в Ней было побеждено ещё раньше, чем оно могло прикоснуться к Ней, потому что Бог исполнил Её благодатью (ср. Лк 1,28). Непорочное Зачатие означает, что Мария была первой, Кого спас Бог Своим бесконечным милосердием, начатком того спасения, которое желает подарить каждому мужчине и женщине во Христе. Именно поэтому Пречистая Дева стала высочайшим и прекраснейшим образом Божественного милосердия, одержавшего победу над грехом. [...] Таким образом, праздник непорочно зачатой Марии  становится праздником всех нас, если нам с помощью наших каждодневных "да" удаётся преодолеть наш эгоизм и делать более счастливой жизнь наших братьев, дарить им надежду, утирая их слёзы и даря немного радости. [...] Сегодняшний праздник Непорочного Зачатия несёт нам конкретное послание: он напоминает нам, что всё в нашей жизни является даром Божьего милосердия. Пресвятая Дева, начаток спасённых, прообраз Церкви, святая и непорочная невеста, возлюбленная Господом, да поможет нам вновь и вновь открывать для себя Божественное милосердие как отличительный знак христианина. (Папа Франциск)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ    Быт 3, 9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

Грех появляется в истории человечества и наносит ему глубокую рану, нарушая самую важную для человека способность к межличностному общению. Таким образом человек оказался разделённым сам в себе (его нагота, которую он до этого воспринимал как что-то естественное, теперь вселяет страх), в отношениях с другими (Адам возлагает ответственность за то, что произошло, на Еву) и с Богом (человек боится Бога, хотя Он создал его из любви, и скрывается от Него). Неужели все потеряно навсегда? Нет. Библейская страница открывает просвет к  будущей надежде: женщина поразит змея в голову, зло будет побеждено. Христианская традиция с самого начала читала эту страницу со ссылкой на Марию и Её Непорочное Зачатие. Убережённая от греха ввиду Её Божественного материнства, Мария вновь открыла человеку путь спасения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 3-6. 11-12

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

Мы все, как и Мария, точно так же предопределены. Именно такое послание явствует из этого гимна, в котором Павел, обращаясь к христианам Эфеса, говорит о благословении и предопределении, которое имел в Своём сердце Бог до сотворения мира. Это предопределение касается мужчин и женщин всех времен и представляет собой особое призвание к спасению. Поэтому для Бога не существует каких-либо различий между людьми. Все они должны быть "святы и непорочны пред Ним в любви". Мария является первым творением, сумевшим использовать с самого начала эти привилегии, к которым и мы в назначенное время получим полный доступ. Непоколебимые в этой надежде, обратимся к Марии, дабы Она научила нас жить непорочно в любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Сегодняшняя евангельская страница находится в совершенном контрасте с первым чтением. Там мы видели женщину, которая своим непослушанием стала причиной падения человечества; здесь мы находим другую женщину, Которая Своим послушанием способствует его спасению. Это исполнение пророчества из Книги Бытия: Мария есть "новая Ева", женщина, которая давит голову змея. Чтение этого отрывка о  Благовещении всегда заставляет задуматься о той простоте, с какой юная Мария, после робкого первоначального замешательства, соглашается с полной уверенностью на то, что Ей было предложено. Это противоположность первородного греха: Ева действует из гордыни, которая предполагает, что можно обойтись без Бога и сделать главным человека, Мария – из смирения, зная, что Она не может обойтись без Бога, и вверяя Ему, вместе со Своим будущим, будущее всего человечества.








All the contents on this site are copyrighted ©.