2016-12-06 08:50:00

07 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и Учитель Церкви


Амвросий родился в Трире, в Галлии, около 339 года. В 374 году он был в Милане в качестве имперского губернатора, когда умер епископ Авксентий; в качестве преемника был провозглашен именно Амвросий. Удивленный и даже испуганный, он объявил, что еще не крещен, что он является только катехуменом и чувствует себя недостойным; он признал себя грешником, даже пытался бежать. Но все напрасно. Так он принял Крещение и восемь дней спустя, 7 декабря, был хиротонисан во епископы. После этого Амвросий посвятил себя учению, раздал бедным все свое значительное наследство и начал жить жизнью строгого аскета, проявляя милосердие по отношению ко всем как великий пастырь и учитель своего народа. Его влияние было особенно решающим в церковной и политической ситуации своего времени. Он боролся отважно и непреклонно ради исключительного признания Церкви против язычества, арианства и других ересей; он отстаивал перед императором не только права Церкви, но и авторитет ее пастырей, и защищал своими  писаниями и действиями истинное учение веры против ариан. Амвросий умер в Великую субботу 4 апреля 397 года, возвращаясь из поездки в Павию. Он считается одним из четырех величайших учителей латинской Церкви наряду с Иеронимом, Григорием и Августином, который обратился также благодаря тому, что слушал его проповеди.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Толкование

Мы часто поступаем так же, как и еврейский народ, который в страданиях и угнетении считал себя покинутым Богом. Но Бог есть, и Он слышит каждый вздох нашей души. Когда мы призываем Его, Он уже здесь, готовый поддержать нас Своей благодатью и силой. Иногда это кажется нам невозможным, но Бог не смотрит на наше неверие. На самом деле Он дает силу и бодрость даже тем, кто не ждал этого. То, что Бог говорил избранному народу много веков назад, Он говорит и нам: не нужно бояться, что Бог нас не слушает, просто потому, что Он всегда с нами. В Иисусе Бог явил Свою близость к каждому из нас и заставил нас почувствовать себя важными и уникальными в Его глазах. Разве Он может не услышать наших криков о помощи?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30
В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Толкование
В жизни каждого есть судьбоносные мгновения. В такие моменты мы чувствуем себя одинокими, не потому, что мы изолированы или нам не с кем общаться, а потому, что  понимаем: эти события нужно пережить именно так. Это, конечно, вовсе не легко; для этого нам нужен кто-то, с кем мы могли бы разделить наше бремя и горе. Другие, как бы они ни старались быть рядом с нами и утешать нас, никогда не смогут дать нам ту помощь, которая нам нужна. Так что же делать? Господь Иисус сегодня напоминает нам, что Он рядом с нами, что Он готов принять наше бремя. Он, смиренный и кроткий сердцем, становится нашим спутником на молчаливом и сдержанном пути, но в то же время помогает Своей силой. Он всегда с нами, и мы можем идти к Нему без страха быть отвергнутыми.








All the contents on this site are copyrighted ©.