2016-12-03 08:14:00

05 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 1-10

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.
Толкование 
Бог не только указывает нам путь, чтобы мы могли вернуться к Нему: Он Сам прокладывает дорогу, чтобы никто из нас не заблудился на пути. Время Адвента – это время радости, когда мы должны пересмотреть свою жизнь и понять, случалось ли нам в прошлом ходить путями, уводящими далеко от Него, и если это так, то сейчас у нас есть возможность вернуться к Нему на прямую стезю. Символ пути, дороги действительно красноречив: он указывает на то, что каждый из нас своими решениями проходит путь, который может приближать к Нему или, напротив, отдалять. Поэтому Господь указывает нам путь, чтобы мы вернулись к Его любви; старайся в это время благодати пройти этот путь, исполняя Его волю в простоте и радости. 
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 17-26
В один день, когда Иисус учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом. И, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома, и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои»? или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И Он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех; и славили Бога, и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
Толкование 
Чудеса, которые совершал Иисус, – исцеления, воскрешения, – всех изумляли. Но одно Его чудо – самое великое и не столь заметное – людям было трудно понять: речь идет о прощении грехов. Однако Господь пришел именно для этого, и исцеление несчастного паралитика дает Ему возможность в очередной раз показать, в чем состоит Его миссия. Каждый год мы празднуем пришествие Иисуса в нашей плоти; но тайна Воплощения связана с тайной нашего освобождения. Без Него мы все еще были бы рабами греха, прозябая в еще более жалких условиях, чем этот паралитик. Если ты желаешь вкусить в полной мере плоды Адвента, примирись с Богом через Таинство Исповеди: это будет лучшим подспорьем для того, чтобы прожить эти дни в радостном ожидании.








All the contents on this site are copyrighted ©.