2016-11-29 12:39:00

01 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Толкование

Уповать на Господа всегда: все меняется и проходит, но Господь есть "твердыня вечная", точка опоры, которая никогда не подведет. Сколько раз мы связывали наши надежды и ожидания с человеком либо обстоятельствами и в результате оказывались обманутыми? Тем не менее мы по-прежнему считаем, что круглый счёт в банке, имущество, ценные вещи могут защитить нашу жизнь от неприятных неожиданностей будущего... Но слово Божие регулярно и настойчиво напоминает нам, что мы должны уповать только и исключительно на Бога, используя материальные ценности лишь согласно тому, чем они и являются: средством для того, чтобы жить и общаться с нашими братьями через дар и солидарность. Время Адвента, в течение которого мы созерцаем верность Бога, даёт нам прекрасную возможность осмыслить нашу веру в Него и начать жить по-новому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21. 24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Толкование

Разница между хорошо построенным зданием, способным выдержать непогоду, и построенным плохо, которое разрушается от дождя и ветра, заключается в добротности фундамента. Иисус подсказывает, что мы должны быть очень внимательными к тому, на чём, на каком фундаменте мы собираемся строить свою жизнь.Здесь Он говорит то, что мы вроде бы уже не раз слышали, но слова Его предельно конкретны: не достаточно слушать Слово. Не достаточно молиться. Для того, чтобы строение нашей жизни было крепким и могло укрыть от непогоды, требуется "делать". Речь идёт о том, чтобы исполнять или не исполнять на практике учение Иисуса, зная, что в этом учении содержится воля Его Отца. В конечном счете это логика Воплощения, которую Адвент вновь предлагает нашему вниманию: Слово просит "стать плотью" в нашей жизни.

ДЕКАБРЬ: МЕСЯЦ ОЖИДАНИЯ И ПРАЗДНИКА

Мы вступаем в месяц, который знаменует собой начало литургического года. Адвент – это время ожидания, ожидания, которое связано с пришествием Господа Иисуса, Сына Божия, единственного Спасителя мира.

С помощью литургического года мы духовно переживаем сильные моменты, дарованные Церковью для того, чтобы нам было легче идти к святости. Особой характеристикой Адвента является радость. Радость, которая рождается при мысли о том, что Господь уже показал нам Свое лицо в милосердной и невообразимой любви. Радость, которая рождается при мысли о том, что Господь наш современник, Он близок к нам сейчас, в настоящее время нашего существования, в простой повседневной жизни наших дней. Радость, которая рождается при мысли о том, что будущее не окутано тьмой, но сияет небесным светом Бога во Христе.

Во время Адвента христианский народ призван по-новому осознать, что его жизнь вся содержится в тайне Христа, Того, Кто был, Кто есть и Кто грядет. Также по этой причине Адвент является ярко выраженным богородичным временем. Пресвятая Дева уникальным и неповторимым образом пережила ожидание Сына Божьего.

Адвент означает ожидание, но также молчание, духовность, сокровенность.

Не позволим нашим сердцам охладеть в холоде этого месяца, давайте согреемся молчаливым слушанием Слова, в ожидании великого события в светлую ночь 25 декабря.

Наконец, мы будем созерцать любовь, нежность Бога, Который стал ребенком, человеком, таким же, как мы.

Если мы будем хорошо подготовлены в тишине и молитве, Иисус обнимет нас, наполнит наши души Своими дарами, прежде всего миром, затем радостью и любовью.

Обнявшись с Иисусом, будет легче жить, обнявшись с Ним, мы научимся самому трудному искусству: любить не на словах, а на деле.

Пусть песня ангелов при рождении Иисуса также станет песней, которая течет из наших сердец, наполненных любовью к Богу: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение".








All the contents on this site are copyrighted ©.