2016-11-26 11:22:00

Папа: вечное проклятье - не камера пыток, а отдаление от Бога


В последние дни литургического года Церковь размышляет о конце света, именно этой теме Папа Франциск посвятил свою проповедь на утренней Мессе 25 ноября в часовне Дома Святой Марфы. Говоря о конечной участи человечества, Епископ Рима прокомментировал первое чтение из Книги Откровения святого Иоанна Богослова. Каким будут Страшный суд и встреча с Христом? - задался вопросом Святейший Отец.

Первым примет осуждение «дракон, древний змий», то есть дьявол: небесный ангел свяжет его и низвергнет в бездну, чтобы тот «не прельщал уже народы» своей ложью, подчеркнул Папа: «Он лжец, более того, отец лжи, порождающий обман, мошенник. Он тебе внушает, что если съешь это яблоко, то станешь как Бог». Когда человек поддаётся такой лжи, его жизнь идёт под откос. Чтобы не попасть в сети обмана, подчеркнул Святейший Отец, никогда не нужно вступать в разговоры с лукавым: так учит Господь Иисус. Даже во время искушений в пустыне Христос «никогда не произносил слов от Себя: Он хорошо знал об опасности» и защищал Себя Словом Божьим из Священного Писания.

Книга Апокалипсиса говорит о душах смиренных мучеников, которые были свидетелями Иисуса Христа и не поклонились дьяволу и его свите: «деньгам, мирской праздности и тщеславию». С другой стороны - несчастные осуждённые, брошенные в «огненное озеро», подчеркнул Папа:

«Вечное проклятие - это не камера пыток, это описание второй смерти, гибели непринятых в Царство Божье, которые сами предпочли не приближаться к Богу; людей, которые всегда ходили своими дорогами подальше от Бога, всячески избегая Его близости. Вечное осуждение - это постоянное отдаление от Бога».

Отдаление навсегда от Бога, «Который дарует счастье и бесконечно любит нас», равнозначно пылающему огню, однако последний образ Апокалипсиса исполнен  надежды, подчеркнул Папа Франциск: если мы «откроем свои сердца», как о том просит Иисус, и будем следовать Его воле, то обретём «и радость, и спасение», «новые Небо и землю».

В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал верующих открыть сердца надежде и призвать имя Господа; нас ожидает встреча с любящим Богом, и уже теперь Он хочет простить нас и быть всегда с нами.








All the contents on this site are copyrighted ©.