2016-11-23 19:20:00

教宗公开接见:积极的疑惑有益於增进信德


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月23日在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动。教宗的要理讲授仍以“慈悲善工”为主题,当天他谈了“解人疑惑”和“教导愚蒙”。教宗特别邀请在场信众以热烈的掌声向每位献身於青少年教育事业的基督徒致敬。

“解人疑惑”和“教导愚蒙”这两个慈悲善工之间关系密切,人人都能实行,可以发生在家庭生活中,也可以发生在有组织的学校教育中。

教宗列出几位在历史上致力於教育事业的圣人,勉励我们效仿他们的榜样。他们是圣若望鲍思高、圣犹斯定和圣若瑟加拉桑:第二世纪的圣犹斯定为了让基督徒更好地了解《圣经》而建立“学校”;圣若瑟加拉桑在1500年至1600期间开办了欧洲最早的免费平民学校;圣鲍思高则向青年传授工作技能。在过去的几个世纪,教会“感到有必要投身教育领域,因为教会的福传使命也意味着把尊严还给穷人”。

教宗赞叹道:“有多少基督徒、平信徒、度奉献生活的修士修女和司铎为教育事业、为儿童与青年教育,奉献了他们的一生。这多麽伟大!我邀请你们以热烈的掌声向他们致敬。”

“教育的确是一种特殊的福传方式”。实际上,缺乏教育“有损人的尊严”,可能使人变成“剥削的对象”。教宗说:“我们想想许多仍在遭受文盲之苦的儿童,这令人无法理解,在一个技术与科学如此高度发达的世界,依然存在文盲儿童。这实在令人不解,这是不义。”

良好的教育传授“批判教学法”,这教学法也包括“某种有益的疑惑”,有益於检视已有的成果。然而,“解人疑惑”的慈悲善工并不涉及这类疑惑,而是与慈悲有关,指的是减轻那源於恐惧和焦虑的痛苦,即疑惑所带来的後果。

教宗说:“我想可能有人会问我:‘神父,我有很多信仰的疑惑,该怎麽办呢?您从来不疑惑吗?’不,我也有很多疑惑!每个人都会在某些情况下遇到疑惑!从积极的层面看,对信仰有疑惑表示我们愿意更好和更深刻地认识天主、耶稣及祂爱我们每个人的奥秘。”这是“使人成长的疑惑”。“我们应该提出对自身信仰的问题,因为这将促使我们深入认识信仰”。

为了走出信德的疑惑,我们要学习要理,以实际行动活出信德,向需要帮助的人施行慈悲善工。这样一来,许多疑惑就会消失,因为我们“感受到了爱中的福音真理”。天主爱我们,祂的爱是无偿和永存的,这一信念是我们走出疑惑的最大保证。

教宗最後说:“天主在爱的道路上从不回头!祂始终前进,一往无前,祂始终给予我们祂的爱!我们应该强烈地感到自己对天主之爱负有责任,好能成为这份爱的见证人,把慈悲带给弟兄姐妹。”








All the contents on this site are copyrighted ©.