2016-11-22 10:31:00

23 НОЯБРЯ. Среда XXXIV рядовой недели


Св. Климент I, Папа и мученик. Св. Колумбан, авва

Климент был учеником апостола Павла и его соратником в Филиппах. Святой Петр назначил его епископом, а с 88 до 97 года Климент был Папой, третьим преемником Петра. В 96 году вспыхнул конфликт в Коринфской Церкви; знаменитым письмом к Коринфской Церкви Папа Климент призвал христиан этого города повиноваться властям, поставленным Церковью. Это первый текст, который утверждает превосходство римского епископа над всеми Церквями по всему миру. В 97 году император Нерва отправил его в ссылку, а в 100 году новый император Траян приказал ему принести жертву языческим богам. Климент отказался и был казнен. Он был брошен в Черное море с якорем на шее. В 868 году тело святого Климента было доставлено в Рим святыми Кириллом и Мефодием, и он был окончательно похоронен в базилике, названной его именем.

Коломбан, родившийся около 543 года в Ирландии, в возрасте 15 лет выбрал монашескую жизнь и поступил в монастырь. Полностью приняв аскетический идеал, он выразил желание предпринять миссию с евангелизаторской целью. После нескольких этапов в Англии миссия продолжилась в Галлии, где он основал три монастыря. Враждебность французских епископов и столкновения с королевской семьей привели в 609 году к его аресту и высылке из Галлии. Вместе со своими двенадцатью спутниками он возобновил свою жизнь паломника, а в 612 году Коломбан прибыл в Италию. Он был послан лонгобардским королем Аджилульфо в Боббио, чтобы создать там новый центр монашеской жизни. Прибыв в Боббио в 614 году, авва Коломбан восстановил древнюю церковь святого Петра и построил вокруг нее первый скит по примеру ирландских монастырей. Всего через год после этого, 23 ноября 615 года, авва Коломбан умер. Его могила до сих пор находится в крипте аббатства вместе с могилами  настоятелей, его преемников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 15, 1-4

И увидел я, Иоанн, иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь Святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Толкование

Зверь является врагом Бога. Зверь – это тот, кто выступает против Божьего Царства и делает все, чтобы установить на земле свое, богохульное царство, которое могло бы уничтожить дело Божье. В самом широком смысле зверь – это все, что на сегодняшний день выступает против Бога: менталитет мира, самодостаточный, доминирующий релятивизм, который препятствует утверждению четких и определенных истин. Все это и многое другое составляет силу зверя до сих пор в истории каждого дня. Как можно противостоять этой коварной власти? Видение Откровения говорит о тех, кто победил зверя и его власть. Это означает, что его можно победить; в самом деле, единственное, что нужно для этого сделать, – это оставаться как можно более верными Господу любой ценой. Каждый из нас знает, что иногда эта верность требует героизма, и тем не менее рано или поздно она приносит свои плоды. Достаточно доверять Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 12-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.

Толкование

Иисус пользуется возможностью, чтобы сказать Своим ученикам, какая судьба их ожидает. Они не должны тешить себя иллюзиями, потому что впереди у них гонения, предательство и даже смерть. Но они не должны падать духом, потому что  Господь призывает их к спасительной добродетели: терпению. Наверняка и тебе приходилось испытать на себе, что верность Господу означает расплачиваться лично и даже подвергаться гонениям. Но не вздумай отчаиваться! Ведь Он, в сущности, дает тебе всю благодать, чтобы ты мог жить полной мерой своей веры: тебе нужно лишь сделать все, чтобы остаться верным Его Слову, чего бы это ни стоило. Если ты будешьтак поступать, очень скоро увидишь, что твое терпение и упорство принесут плод не только для тебя, но и для других.








All the contents on this site are copyrighted ©.