2016-11-22 10:11:00

21 НОЯБРЯ. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии


Сегодня Католическая Церковь отмечает праздник Введения во Храм Пресвятой Девы Марии. Это литургическое воспоминание о том, как Мария была представлена ​​в Храме в Иерусалиме. В Новом Завете нет никаких следов этого эпизода, который однако обильно документирован в апокрифических текстах. Об этом, в частности, говорится в Протоевангелии от Иакова. Текст не признается Церковью как боговдохновенный, но Предание принимает некоторые факты, содержащиеся в нем, например, те, которые касаются родителей Богородицы, Иоакима и Анны. Касательно сегодняшнего праздника сообщается, что Мария, как все евреи того времени, была ребенком представлена Богу. Но это происходило в исключительных обстоятельствах: "Все девочки города взяли факелы, и длинная светящаяся процессия сопровождала девочку на вершину, в Храм Господень. Там ее встретил священник, говоря: «Господь возвеличил твое имя во всех родах: в тебе в последние дни Он проявит Свое искупление сынам Израилевым. Мария пребывала в Храме Господнем как вскормленная горлица и получала пищу из рук ангела». Помимо подробностей, которые, вероятно, были плодом фантазии автора, важно то, что Мария посвящает Себя Богу, тем самым став образцом для каждого христианина. Этот праздник может быть хорошей возможностью для того, чтобы вновь выразить свое посвящение Богу среди обычной повседневной деятельности, там, где ты находишься по Его воле.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 2, 10-13

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Тогда Господь возьмёт во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберёт Иерусалим. Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего.

Толкование

В символическом видении провидца из Откровения искупленные несут имя Бога, написанное на их челе. Таким образом, они принадлежат Ему, являются Его собственностью. Они настолько погружены в тайну Бога, что поют песню на новом языке, который могут понять только они сами и Бог. Смысл этого видения и то, кем являются эти сто сорок четыре тысячи человек, поясняет тот же провидец: они следовали и следуют за Агнцем в своей жизни, не запятнав себя идолопоклонничеством. Поэтому они чисты и считаются достойными стоять пред Агнцем. Существуют различные виды чистоты: в дополнение к физической чистоте, то есть девственности, есть еще другая, не менее важная. Это девственность сердца тех, кто решает в своей жизни следовать за Иисусом, и только за Ним одним.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 1-4 
В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела. 
Толкование 
Вдова бросает в сокровищницу Храма то, что имела для жизни, не излишки. Для неё вера – это что-то серьёзное, то, что вовлекает, изменяет, трогает сердце  -  и кошелёк. Вдова живет на подаяние или милосердием родственников: у неё нет социального обеспечения, никого, кто заботился бы о ней, она является слабым звеном общества, и не было редкостью, что молодые вдовы были вынуждены заниматься проституцией, чтобы выжить. Это вдова бросает в сокровищницу Храма то, в чём нуждается сама: несколько мелких монет, жалкие гроши по сравнению с огромными пожертвованиями богачей Иерусалима, которые хотят, чтобы их имена упоминались как имена благотворителей, ведь на их средства был восстановлен Храм. Этих денег, таких больших для неё, вероятно, хватит лишь на то, чтобы заплатить за уборку, но это неважно. У неё большое сердце, её пожертвование – между ней и Богом, и оно больше никого не касается. Иисус отмечает её жест, это небольшое пожертвование, этот маленький дар. И Он хвалит её сердце, а не количество, Он поражен её щедростью. В начале этой недели давайте, друзья, положим в сокровищницу Храма то, что для нас важно, – сделаем нашу жизнь даром Господу.








All the contents on this site are copyrighted ©.