2016-11-19 13:44:00

В Ватикане состоялась консистория по возведению в сан 17 новых кардиналов. Папа: не поддавайтесь вирусу враждебности


Папа Франциск возглавил в Ватикане консисторию по возведению в сан 17 новых кардиналов, вместе с которыми Коллегия кардиналов теперь насчитывает 228 иерархов, из них 121 имеет право голоса на конклаве.

Во время обряда было провозглашено Евангелие, в котором Иисус просит учеников любить врагов, делать добро ненавидящим нас, благословлять проклинающих и молиться за обижающих нас. Отрывок заканчивается призывом: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6,27-36).

«Любите, благотворите, благословляйте и молитесь»: мы все можем охотно принять эти четыре призыва, отметил Папа, и с легкостью осуществить это с нашими друзьями, с теми, кто нам приятен, близок по духу и привычкам. Проблема возникает тогда, когда Иисус добавляет адресатов этих четырех действий: «Любите врагов, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Именно это характеризует послание Иисуса, в этом его сила и тайна. Враг превращается в того, кого мы должны любить. «В сердце Бога, - сказал Папа, - нет врагов, у Бога есть только чада. Мы же воздвигаем стены, строим преграды и классифицируем людей». Мы живем в эпоху, когда «поляризация и исключение становится единственным возможным способом решения конфликтов. Так, мы видим, как быстро те, кто находятся рядом с нами, не только наделяются статусом незнакомца, иммигранта или беженца, но и приобретают статус врага», - констатировал Папа. Врага с другим цветом кожи, говорящего на другом языке, врага потому, что он думает иначе или исповедует иную веру. «Все и вся начинает приобретать вкус вражды, - заметил Святейший Отец, - и постепенно различия превращаются в симптом враждебности, угрозы и насилия». Даже среди нас, в наших общинах, среди пресвитеров, на наших ассамблеях: вирус поляризации и вражды проникает и в наше мышление, в чувства и действия. «Мы не застрахованы от этого и должны остерегаться того, чтобы этот образ мыслей не захватил наше сердце, ведь это было бы против богатства и универсальности Церкви, к которой мы можем прикоснуться рукой в этой Коллегии кардиналов».

После консистории Святейший Отец и новые кардиналы посетили монастырь “Mater Ecclesiae” и встретились с Папой Бенедиктом.








All the contents on this site are copyrighted ©.