2016-11-11 17:36:00

11 НОЯБРЯ. Св. Мартин Турский, епископ


Мартин родился в 316 году в Паннонии, ныне расположенной в Венгрии; он был сыном римского офицера и воспитывался в городе Павия до зачисления в императорскую гвардию в возрасте 15 лет. Втайне от родителей он стал катехуменом и начал посещать христианские собрания. Получив от императора освобождение от военной службы, он отправился в Пуатье к святому епископу Иларию, который завершил его религиозное образование, крестил его и рукоположил в священники. После того как в 371 году епархия Тура стала вакантной, Мартин был поставлен епископом при единодушном согласии народа. Он принял сан с большим нежеланием, но с усердием посвятил себя  исполнению епископских обязанностей, продолжая подвижническую жизнь молитвы и жертвы, всегда близкий к людям, особенно к бедным крестьянам,  привнося в свою новую миссию строгость монастырских нравов. Он управлял епархией в течение двадцати семи лет, в самый разгар многих противоречий, даже со стороны его собственного духовенства. Умирая в Кандии, святой Мартин пожелал лежать на голой земле, покрытый пеплом и перевязанный власяницей: было 8 ноября 397 года. Мартин был похоронен в соборе Тура, его слава распространилась по всей Франции, где его все еще призывают в качестве первого покровителя нации. Его могила является местом непрерывного паломничества со всего мира.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Ин 4-9

Избранная госпожа, я весьма обрадовался, что нашёл из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

Толкование

Кто же эта избранная госпожа, о которой говорит Иоанн? Очевидно, Иоанн говорит о своей христианской общине, но в сущности – обо всей Церкви, чтобы еще раз напомнить о самой важной заповеди. Любовь есть единственное настоящее занятие для христианина, и она показывает разницу между подлинно переживаемой верой и целым рядом бесполезных предписаний. Один из лучших способов любить, несомненно, заключается в том, чтобы не возмущаться и утверждать их на пути к Богу, а не сбивать с толку. Именно это происходит в общинах Малой Азии из-за некоторых самозваных проповедников, которые отрицают подлинность тайны воплощения Иисуса. Любовь к братьям выражается именно в том, чтобы свидетельствовать чистую и кристальную веру, которая приближает к Богу. 

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 26-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Толкование

Слова Иисуса могут показаться загадочными для понимания. На самом деле Господь толкует историю Своего времени и дает ученикам способность понять ее смысл. Во времена Иисуса происходит то же, что и во дни Ноя: жизнь продолжается в своей повседневности и в обычном повторении событий, но в ней так же нет внимания к присутствию Бога. К сожалению, многие люди живут в лихорадочной спешке, забывая, что в жизни есть семя вечности, которое следует взращивать. Время не является некой расплывчатой совокупностью множества событий, но проявлением Божьей благодати. Эта благодать может проявляться многими способами, часто не соответствующими нашим представлениям. Когда живешь, слушая голос Бога, все становится более ясным.








All the contents on this site are copyrighted ©.