2016-11-09 13:42:00

10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа и учитель Церкви


Лев был родом из Тушии. Он стал дьяконом Церкви Рима около 430 года и со временем занял в ней важное положение. Эта заметная роль побудила Галлу Плацидия в 440 году отправить его в Галлию, чтобы разобраться в сложной ситуации. Но летом того же года умер Папа Сикст III, и его преемником был избран именно Лев, который получил это известие как раз в то время, когда он осуществлял свою миротворческую миссию в Галлии. Вернувшись в Рим, новый Папа взошел на престол 29 сентября 440 года. Его понтификат длился более двадцати одного года, и он был, несомненно, одним из самых важных в истории Церкви. Когда Папа Лев умер, – 10 ноября 461 года, – он был похоронен рядом с могилой святого Петра. Его мощи хранятся в одном из алтарей Ватиканской базилики. Особую известность приобрел один эпизод из жизни Папы Льва. Он восходит к 452 году, когда в Мантуе он встретился с Аттилой, вождем гуннов, и отговорил его от продолжения войны, с помощью которой он уже опустошил северо-восточные регионы Италии. Весной 455 года Папа Лев спас остальную часть полуострова, но ему не удалось воспрепятствовать вандалам Гейзериха, достигшим ворот Рима,  вторгнуться в незащищенный город, который они разграбили в течение двух недель. Тем не менее этот жест Папы - который, будучи беззащитным и окруженный лишь безоружным духовенством, пошел навстречу захватчику, умоляя его остановиться, - спас Рим от сожжения, и Папа добился того, что от страшных грабежей были избавлены базилики Святого Петра, Святого Павла и Святого Иоанна, в которых укрылась часть перепуганного населения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флм 7-20

Возлюбленный: Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых. Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моём Онисиме, которого родил я в узах моих. Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его. Ты же прими его, как моё сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен. Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой моё сердце в Господе.

Толкование

В этой простой записке выражена необычайная деликатность: Павел посылает обратно раба Онисима, который сбежал от своего хозяина Филемона, с тем, чтобы тот относился к нему как к брату, поскольку этот раб стал христианином, приняв веру во Христа. Возможно, кого-то возмутит тот факт, что Павел и другие апостолы не возражают против практики рабства. На самом деле, они дети своего времени, так что это не должно смущать нас. Кроме того, они проповедуют не революцию нравов или общества их эпохи. Если бы это было так, то христианство было бы уже давно мертвым: они переносят внимание на настоящую революцию, которая происходит внутри человека и которую возможно совершить при одном условии: нужно серьезно относиться к словам Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 20-25

В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Толкование

Вопросы, которые задают Иисусу фарисеи, хорошо передают также беспокойство современников Господа. Они пытаются выяснить, когда и как проявит себя мессианское царство. Но Иисус не дает прямого ответа на их вопросы, ссылаясь лишь на Себя и на судьбу, которая ожидает Его, как на отличительный признак этого Царства, отныне уже близкого. Фарисеи не могут никак понять, что невозможно увидеть явление Царства, если отвергаешь свидетельство Сына Человеческого. В Его страстях и в оставленности Своими проявляет себя тайна тьмы против благотворного света Божия, который сияет в мире через Христа. Мы принимаем Господа без страха, уверенные в том, что именно через крест Он проявит Свою силу в нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.