2016-11-08 09:04:00

08 НОЯБРЯ. Вторник XXXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 2, 1-8. 11-14

Возлюбленный: Говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Толкование
Среди советов, которые Павел дает Титу, есть один, который идеально подходит также каждому из нас. Это совет учить других правильному пути христианского учения собственным примером. Это и есть ответ на вопрос, который мы часто себе задаем. Разве так трудно говорить о Боге и открыть Его любовь другим? Нужно лишь подтверждать свои слова примером и свидетельством собственной жизни. Кроме того, сейчас уже ясно, что в мире, в котором каждый имеет всегда что-то сказать, слово потеряло значительную часть своей ценности. Поэтому следует действовать собственным примером, подавая его без высокомерия, с любовью. В ответ на такой пример в сердцах даже самых невнимательных людей возникают вопросы, и нередко они в итоге приходят к Богу.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 7-10
В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».
Толкование
Иисус говорит о том, что быть ничего не стоящими рабами не унизительно ни для кого из нас. Совсем наоборот: лишь тогда, когда мы ставим свои лучшие способности на служение Господу и Его Царству, они проявляются во всей полноте. Поэтому быть ничего не стоящими рабами означает трудиться для Него с радостью и увлеченностью, зная, что Сам Господь вознаградит за это. При этом следует помнить, что работать для Него и дать возможность многим нашим братьям узнать Его любовь – это уже само по себе награда. Нет высшей награды, чем эта: знать, что, несмотря на наши недостатки, мы можем трудиться с радостью в Его винограднике. Осознание этого придает нам высокое достоинство и не дает нам чувствовать себя в чем-то ущемленными. Служение Ему и Его Царству- это самый большой опыт свободы, который мы можем пережить.








All the contents on this site are copyrighted ©.