2016-11-04 12:26:00

05 НОЯБРЯ. Суббота XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 10-19

Братья: Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил всё, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благоуханный дым, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. 
Толкование
Апостол должен быть привычным ко всему: послание, которое он несет, - для всех, для богатых и бедных, для тех, кто принимает его, и тех, кто не принимает. Это не должно нас останавливать: слово Господне обладает силой, которая превосходит силы того, кто возвещает. Апостол Павел признает в  благодати Божией источник нашей силы. Бог всегда есть наша сила: это означает, что если мы едины с Ним, то можем делать то, что в одиночку никогда бы не смогли выполнить. В этом заключается наша уверенность, и поэтому мы можем нести другим людям Его слово. Бог, в Свою очередь, вознаградит наше свидетельство и наше апостольство.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 9-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Толкование
То, что мы сегодня читаем, является естественным и логическим продолжением вчерашней притчи о неверном управителе. Этот отрывок особенно касается правильного использования денег. В нем говорится о том, что богатство само по себе не плохо, но зависит от того, как мы его используем. Легко быть очарованным большим богатством. Иисус говорит: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Затем Он предостерегает от неправильного использования вверенных нам благ: "Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом; и тот, кто нечестен в малом, нечестен и в большом". Мы должны всегда помнить о происхождении даров, их цели и их ценности. У нас нет ничего нашего, все это – дар, мы должны обо всем дать отчет, каждое присвоение является незаконным и греховным. Вот почему трудно богатому найти путь к Царству. "Они получили свою награду", –  говорит Господь. Фарисеи, современники Иисуса, были тоже богатыми и жадными до денег, и Он сурово обращается к ним: "Вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом". Возможно, сегодняшние богачи смеются над такими угрозами, но приговор не меняется. 

БЛАЖЕННЫЙ ГРИГОРИЙ ЛАКОТА

Блаженный Григорий родился в 1883 году в украинском селе в крестьянской семье. В 1908 году он был рукоположен в сан священника, а в 1926 году был назначен вспомогательным епископом епархии Перемышля. В начале Второй мировой войны епархия была разделена на две части. Ему была вверена часть, находящаяся под нацистами; ситуация становилась все более и более трудной, но он решил остаться на месте, говоря, что даже если одной-единственной душе потребуется помощь, место пастыря – рядом с этим человеком, любой ценой. 25 мая 1946 года он был арестован органами НКВД и приговорен к десяти годам лишения свободы в концлагере в Сибири, где сначала работал в шахте, а затем, из-за плохого состояния здоровья, был кузнецом и дворником, потом был назначен чистить картошку на кухне. Зимой 1949 года он тяжело заболел и был доставлен в лагерь Абезь, где был отправлен на самую черную работу, специально предназначенную для священников и епископов, чтобы подвергать их оскорблениям и унижениям. Часто другие заключенные предлагали себя для выполнения этой работы вместо него, но Григорий твердо возражал. Он терпел все без жалоб. 5 ноября 1950 года в возрасте 67 лет, он умер в больнице Абезьского лагеря.








All the contents on this site are copyrighted ©.