2016-10-26 09:58:00

26 ОКТЯБРЯ. Среда ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6, 1-9

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Толкование
Для наших современных взглядов может показаться странным, что Павел не говорит ни слова против рабства; больше того – кажется, что он даже одобряет эту ситуацию, указывая рабам, как подчиняться своим господам. На самом же деле в намерения Павла вовсе не входило разрушение общества и его обычаев, какими бы несправедливыми они ни казались. Он, напротив, предлагает осуществить подлинную духовную революцию, в которой изменяется способ отношения к другим людям. Сколько несправедливости творится по сей день в нашем обществе! Слово Евангелия может подсказать новый стиль жизни и взаимоотношений. На первый взгляд никаких изменений не видно, но они происходят в глубине совести, и именно такие изменения являются наиболее глубокими.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 22-30 
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Толкование
Почему так трудно войти в Царство Божие? Дело не в том, что Бог не желает впустить в него всех, но в том, что нужно полностью изменить свой образ мышления: необходимо находиться в состоянии постоянного обращения, чтобы не впасть в ошибку современников Иисуса, которые были убеждены: чтобы быть друзьями Бога, достаточно считать себя сынами Авраама. Господь говорит о людях, которые придут издалека и войдут в Царство Божие потому, что они будут стараться освободить место в своей жизни слову Иисуса. Именно это важнее всего. Не нужно жить в страхе, что не сможешь войти в Царство Божие: лучше стараться исполнять евангельское слово, испытывая радость оттого, что видишь свою жизнь обновлённой Божьей благодатью.








All the contents on this site are copyrighted ©.