2016-10-22 13:05:00

24 ОКТЯБРЯ. Св. Антоний Мария Кларет, епископ


Антоний Мария Кларет родился в Салленте (Барселона, Испания) 23 декабря 1807 года, в глубоко верующей христианской семье. В детстве и отрочестве был подмастерьем ткача. Почувствовав влечение к созерцательной жизни, хотел стать монахом-картезианцем, но один священник отговорил его, разглядев в нём большое миссионерское дарование. После рукоположения в священники в возрасте 28 лет многие годы провёл в Каталонии, проповедуя народу. Основал Конгрегацию Миссионеров Сынов Пречистого Сердца Марии (Кларетинов) в 1849 году: «Я говорю себе: сын Пречистого Сердца Марии — это человек, который горит любовью и, где бы он ни проходил, сжигает все на своём пути. Он делает всё, чтобы опалять людей огнем Божественной любви. Он не позволяет себе отвлекаться ни на что, наслаждается лишениями, встречается лицом к лицу с трудностями, принимает мучения, радуется клевете. Он не думает ни о чём кроме того, чтобы следовать за Иисусом Христом и подражать Ему в молитве, в труде, в терпении и в поисках везде и всегда только славы Божией и спасения душ». Став епископом Кубы (1849-1855 гг., в эпоху, когда она принадлежала испанской короне), он трудится ради спасения душ. Его пастырская и социальная деятельность против рабства вызывают противодействие, угрозы и покушения, во время одного из которых он был ранен. Королева Изабелла выбрала его своим исповедником, поэтому он переехал в Мадрид, где активно занимался проповедованием. Он участвовал в работе Первого Ватиканского собора и стал единственным канонизированным святым из его участников. На протяжении своей жизни он был плодотворным писателем, мистиком и пылким почитателем Евхаристии. Он окончил свои дни с распятием в руках 24 октября 1870 года во Франции, в картезианском монастыре. На его могиле выбили слова Папы Григория VII: «Возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему умираю в изгнании».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 32 — 5, 8
Братья: Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света.
Толкование
В чём же заключается для нас конкретный способ быть добрыми, сострадательными по отношению к другим? Он состоит во взаимном уважении, которое каждый из нас должен воспитывать в себе. Это означает учиться видеть в других людях их хорошие черты, стараясь не замечать их недостатки, которые и так почти всегда у нас перед глазами. Сделать это гораздо сложнее, чем может показаться: в самом деле, мы настолько привыкли видеть недостатки других и критиковать их, что учиться видеть их достоинства может оказаться очень трудным делом. Для того чтобы справиться с ним, нам потребуются постоянные усилия, чтобы наши глаза стали способными видеть то доброе, что есть в других. Когда мы твёрдо встанем на этот путь, на первый взгляд весьма тернистый, то обнаружим с приятным удивлением, что и окружающие нас люди начинают смотреть на нас более благожелательно.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 10-17 
В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Толкование
Негодование начальника синагоги выглядит чудовищно неуместным: он не желает понять, что жизнь и достоинство человека важнее любого правила и религиозного запрета. Поэтому слова Иисуса звучат суровым укором для тех, кто думает так же, как этот священнослужитель, который, вместо того, чтобы обрадоваться за исцелённую женщину, не нашёл ничего лучшего, чем обрушиться с негодованием на Иисуса: эти люди сделали сами себя пленниками удушающих предписаний. Мы тоже должны усвоить этот важнейший урок: в различных жизненных ситуациях: люди и их достоинство должны стоять для нас выше всяких правил. Выслушать страдающего, открыть сердце одинокому – это лучший способ избежать ошибки современников Иисуса, которая парализует сердце и делает его слепым и бесчувственным.








All the contents on this site are copyrighted ©.