2016-10-22 13:01:00

23 ОКТЯБРЯ. 30 рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 35, 12-14. 16-18

Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия. Он не уважит лица пред бедным, и молитву обиженного услышит. Он не презрит моления сироты, ни вдовы, когда она будет изливать прошение своё. Служащий Богу будет принят с благоволением, и молитва его дойдёт до облаков. Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу, и не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо и не произнесёт решения.

Толкование

Если это правда, что перед Богом мы все равны, то столь же верно, что Бог, кажется, все же имеет некоторые предпочтения: Бог любит особенно бедных. Речь идёт не столько о  материальной бедности, но прежде всего о нищете духа, которая помогает полностью полагаться на Него и вверить Ему всю свою жизнь. Молитва того, кто способен на эту нищету духа, говорит нам отрывок из Книги Сираха, всегда достигает Бога и побуждает Его вмешаться в нашу защиту. Библия дает нам много примеров молитв, принятых Богом, потому что они были вознесены с этим расположением сердца, а также свидетельств о не услышанных молитвах, потому что их произносили люди, слишком самонадеянные, не способные предоставить действовать Богу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4, 6-9. 16-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Это можно считать духовным завещанием апостола Павла, который в конце своей жизни и своего опыта следованию Иисусу подводит итог отношениям, построенным на верности и любви. Он не может обвинить себя ни в чем: он отдал все Господу, ничего не оставив для себя. Все эти годы для него были подобны гонке за Иисусом. В конце этой гонки он заслуживает лишь венец верности и вечную награду. Если бы Бог пришел сегодня, чтобы попросить для Себя твою жизнь, смог бы ты сказать то же самое? Ради кого ты живешь? Для чего ты живешь? Что для тебя является действительно важным, ради чего  ты готов бороться? Сделай серьезное испытание совести, и будь внимательным, чтобы не тратить время, которое тебе дано.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Толкование

Это Евангелие очень хорошо сочетается с первым чтением этого воскресенья, предлагая нам конкретный пример молитвы, исходящей из скупого сердца. В самом деле, молитва фарисея – это всего лишь самовосхваление, в центре которого находится настолько большое и гордое «я», что оно полностью затмевает Бога и Его милость. Здесь нет места для вмешательства Бога. Молитва же мытаря – это истинная молитва, состоящая всего из нескольких слов, но полная смирения и искренности. Перед нами – распахнутое сердце, готовое принять Божью любовь. Эта притча Иисуса дает хорошую возможность задуматься о своем отношении к Богу, и о своем способе обращаться к Нему в молитве.








All the contents on this site are copyrighted ©.