2016-10-19 10:37:00

21 ОКТЯБРЯ. Пятница 29 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-6                         

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование

Апостол Павел поясняет христианам Эфеса, что означает вести себя достойно по отношению к полученному призванию. Это поведение выражается в конкретных поступках, которые призваны совершать и мы, чтобы было видно, что мы христиане: смиренномудрие, кротость в общении с другими людьми, щедрость, способность принимать другого человека с любовью. Есть в словах апостола также призыв к единству, которое должно быть одной из главных забот ученика Христова: каждый из нас должен давать свидетельство единства. Более того, можно даже сказать, что позиция, которую Павел подсказывает получателям своего письма, направлена именно на то, чтобы отношения между верующими обеспечивали единство. Быть едиными: это самое важное свидетельство веры, которое мы, как христиане, можем дать миру.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 54-59         

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование

Обычно мы очень проницательны и умелы в том, чтобы оценивать окружающую нас реальность, социальные ситуации или проблемы нашего времени. Именно поэтому Иисус обращается к нам с такими суровыми словами: мы – лицемеры, потому что когда нужно оценить то, что касается наших отношений с Богом и нашей вечной судьбы, мы сразу становимся неспособными принять решение и планировать жизнь с учетом небесного Царства. Такое поведение не даёт нам наслаждаться полной мерой милостями, которые Бог постоянно дарует нам, чтобы мы могли отдать лучшее из того, что есть в нас, Ему и другим людям. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно как эти лицемеры: закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я» вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое помогает нам правильно оценивать то, чем мы живём изо дня в день, в постоянном стремлении к полноте радости Его Царства.








All the contents on this site are copyrighted ©.