2016-10-15 17:05:00

17 ОКТЯБРЯ. СВ. ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ, ЕПИСКОП И МУЧЕНИК


Св. Игнатий был епископом Антиохии с 70 по 107 г., до дня мученической кончины. Сирия, где он трудился, в эти годы была ареной кровавых гонений, и он тоже был схвачен, вместе с другими, за свидетельство Христу. Во времена кесаря Траяна он был приговорён к растерзанию дикими зверями. С этой целью его отправили в Рим. Епископ Антиохийский использовал время в пути, ведущем его к мученической смерти, как плодотворную возможность проповедовать Евангелие. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он писал послания для христианских общин, выражая в них горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений, и память его празднуется в этот день в Антиохии начиная с четвертого века. Термины "Католическая Церковь" и "христианство" являются неологизмами, которые были созданы им. В этих письмах, которые характеризуются весьма оригинальным стилем, проявляется личность, питающая страстную, мистическую любовь ко Христу и пылкую жажду мученичества. Игнатий просит христиан Рима не препятствовать его мученичеству, потому что с нетерпением желает «соединиться с Иисусом Христом». Он поясняет: "Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землею. Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего...Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего". 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 1-10

Братья: Вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Толкование

Св. Павел четко выражает тайну милости Божией. Из-за греха мы были достойны Его гнева и наказания: впрочем, последствия оскорбления, нанесенного Богу в человеческой гордыне и произволе, до сих пор видны в нашей истории. Тем не менее Он не обижен нашим непослушанием и даже воскресил нас через Своего Сына Иисуса к новой жизни, полной благодати и благословений. Этот удивительный факт наводит на размышления. Бог рассуждает не так, как мы, люди, всегда готовые отомстить за полученное зло или оскорбление. Он всегда побеждает зло  любовью, а ненависть – добром. Когда мы будем действовать точно так же в нашей повседневной жизни, это будет означать, что мы усвоили урок

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 13-21  

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Иисус готов использовать любую ситуацию, чтобы научить нас истине,  выходящей за рамки настоящей реальности. В этом эпизоде Он рассматривает вопрос  правильного отношения к тому, чем мы обладаем. Иисус не говорит против богатых, но представляет историю о богатом человеке как предупреждение: желать материальных благ само по себе не плохо или неправильно. Проблема возникает в тот момент, когда мы напрямую связываем с ними наше счастье и благополучие. В этом случае нас ждет сокрушительное разочарование: в итоге мы поймем, что они скоротечны и не могут дать никакой уверенности в отношении будущего. Иисус говорит нам о том, что они не в состоянии продлить нашу жизнь даже на минуту. Поэтому признаком большой мудрости является  дальновидное и осмотрительное использование благ этого мира, и мы должны быть внимательныи к тому, чтобы они были помощью на нашем пути к Богу, а не препятствием. Кто относится так к своему имуществу, является его хозяином, не впадая в рабство богатства и процветания в ущерб своей душе.








All the contents on this site are copyrighted ©.