2016-10-13 12:08:00

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви


Тереза Иисуса, реформатор Ордена кармелиток, является первой женщиной в истории, которая была удостоена титула учителя Церкви. Она родилась в Авиле (Испания) в 1515 году, получила религиозное воспитание от родителей. В 20 лет поступила в монастырь кармелиток своего города, несмотря на противодействие отца. Страдая от тяжелой болезни, из-за которой она была парализована в течение трех лет, в августе 1542 года Тереза получила полное исцеление, которое сама она приписывала святому Иосифу, ревностной почитательницей которого она была. В возрасте около сорока лет, во время молитвы перед статуей Ecce Homo святая переживает глубокое обращение. Иисус заставил её испытать экстаз, видения, несколько раз благодать "трансверберации" и мистический брак. В 1560 году, после знаменитого видения ада, Тереза уступает настоятельной просьбе некоторых сестер основать «небольшие монастыри», в которых бы строго следовали изначальному Правилу. Первым из них стал монастырь Святого Иосифа в Авиле (24 августа 1562 г.). Тереза совершила также реформу мужской ветви ордена при содействии святого Иоанна Креста. Измождённая трудами, она умерла в возрасте 67 лет, 4 октября 1582 года (из-за коррекции григорианского календаря дата сместилась на 15 октября), в объятиях своего секретаря блаженной Анны Святого Варфоломея, после экстаза, длившегося 14 часов. Перед смертью она восклицает: «Господь мой и мой Супруг, наконец настал час, когда я смогу насытиться Тобой, чего я так желала!». Её тело оставалось нетленным в течение длительного времени. Тереза оставила многочисленные труды, среди которых наиболее важными являются: "Автобиография", "Книга оснований", "Внутренний замок".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 15-23
Братья: Услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.
Толкование 
Вести себя как последовательные христиане непросто: иногда это требует усилий и жертв. Но даже идя на эти труды и жертвы, мы почти никогда не представляем себе четко, ради чего и ради кого мы на них идем и каким будет результат этих усилий. Павел говорит о надежде на столь великое и удивительное обетование, которое не может постичь ни один человеческий ум. Тем временем мы должны жить верой в то, что Бог не изменяет Своему слову и сдерживает данные нам обещания. Тем не менее, по здравом размышлении, можно увидеть, что это обетование начинает исполняться уже сейчас: сколько мира, радости и полноты света дает нам Бог изо дня в день, несмотря на трудности и неизбежные ежедневные кресты? Христианин не беззаботный человек, но тот, кто живет полной жизнью своего времени, устремив глаза в вечность.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 8-12 
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Толкование 
Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать: нельзя будет жить компромиссами или приспосабливаться к ситуациям. Быть Его учеником – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. Он помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью: но это решение должны принимать мы сами. Какие страдания ты готов вынести ради Бога?








All the contents on this site are copyrighted ©.