2016-10-11 19:37:00

教宗清晨弥撒:拒绝“化妆的宗教”,谦卑行善


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月11日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,耶稣要求我们谦卑行善,拒绝表象和“伪装”做事。因此,我们要警惕“化妆的宗教”,因为上主的道路是谦卑的道路。当天教会纪念圣若望二十三世。

基督徒的自由来自耶稣,而非我们的作为。教宗方济各的弥撒讲道从《迦拉达人书》论及的自由谈起(参阅:迦五1-6),重点讲述当天的福音事迹。在福音中,耶稣谴责一个法利塞人只重外表,不顾信德的本质。

耶稣对这个批评祂饭前不洗手的法学士直言答道:“你们法利塞人洗净杯盘的外面,你们心中却满是劫夺与邪恶”(路十一39)。耶稣在福音中多次指责这些人说:“你们的内心是邪恶的,不义的,不自由的。你们是奴隶,因为你们不接受来自天主的义德,耶稣给予我们的义德”。

在福音的另一处,耶稣也教导我们不要让人看见我们祈祷,不要张扬。可是,有些人却“厚颜无耻”,“没有羞耻感”,总是为了获得他人的称赞而祈祷和施舍。主耶稣要求我们谦卑行善。教宗说:“重要的是那带给我们救赎、给予我们爱、让我们获得天父再造的自由。这样的自由是内在的自由,悄悄行善的自由,不大吹大擂,因为真正的信仰之路就是耶稣的谦卑和屈辱之路。圣保禄对斐理伯人说,耶稣自谦自卑,空虚自己。这是我们摈弃自私、贪婪、自负、虚荣和世俗的唯一途径。相反地,耶稣所谴责的那些人则信奉‘化妆的宗教’:重表象、外在;伪装行善,内心却十分肮脏。耶稣用了一个非常犀利的比喻说:‘你们好像用石灰刷白的坟墓;外面看来倒华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽’(玛廿三27)。”

“耶稣召唤我们、邀请我们谦卑行善”。教宗说:“你怎样行善都行。不过,如果你不按照耶稣的教导谦卑行善,你的善行将一无是处,因为这善行出自你本人,为求自己心安,而不是源自耶稣赐予我们的救赎”。教宗补充道,救赎的途径是“谦卑和屈辱,因为若不受屈辱,就无法做到谦卑。我们看看耶稣,祂遭受了被钉十字架的屈辱”。

教宗最後祈求道:“让我们向上主祈祷,好使我们不知疲倦地走这条路,不知疲倦地拒绝外在、表象和伪装的宗教信仰。让我们默默无闻地行善,白白给予,就如我们白白领受了内心的自由那样。愿上主保护我们每个人心中的自由。让我们祈求这一恩宠。”








All the contents on this site are copyrighted ©.