2016-10-06 19:30:00

教宗清晨弥撒:意识形态使人迷惑,圣神则推动人前进


(梵蒂冈电台讯)真正的教义不死守法律,不会像意识形态那样迷惑人;我们只有向圣神开放才能越来越明悟天主的启示。教宗方济各10月6日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天的弥撒读经谈到圣神。教宗说,圣神是“天父最大的恩典”,是让教会勇敢走出去、抵达世界尽头的力量。圣神是推动教会前行的主角”。倘若缺乏圣神,我们必会“封闭与恐惧”。教宗列出三种对待圣神的态度。第一种就是圣保禄宗徒所谴责的迦拉达人的态度:认为可以依靠法律成义,而非藉着赋予法律意义的耶稣。这些人“过於顽固”,攻击耶稣;主耶稣称他们为“假善人”。

教宗说:“这种死守法律的态度忽视圣神,不允许基督救赎的力量藉着圣神施展作为。它忽视圣神,只看法律。诫命确实存在,我们应该遵守诫命;但是我们常要信靠天父对我们的巨大恩宠,祂的圣子,以及圣神的恩典。这样我们才能理解法律,但绝不要把圣神和圣子简化为法律。这就是那些人的问题所在;他们忽视圣神,不知进取,封闭在法律的条条框框内:应该做这个,必须做那个。有时候,我们也会陷入这样的诱惑。”

经师们“用意识形态迷惑人,因为意识形态使人迷惑。圣保禄在读经中如此说:‘愚蠢的迦拉达人啊!谁又迷惑了你们呢?’(迦三1)”教宗对此解释说:“那些宣扬意识形态的人,认为自己事事正确!忽悠人说自己什麽都懂!然而,天主的启示并不能一目了然。天主的启示需要我们一天天地去找寻,在前行中获得。天主的启示明确吗?是的,非常明确!祂就是天主,但我们必须在前行中找到祂。那些自认为掌握了全部真理的人是无知的人,保禄说得更狠,是‘愚蠢的人!’他们被迷惑了。”

第二种态度是让圣神难过。“当我们不愿意让祂启发我们,带领我们善度基督徒生活,当我们不愿意按祂的吩咐行事时”,我们就会让圣神难过。教宗表明,如此一来,我们将“变得不冷不热”,陷入“基督徒的平庸”,因为圣神“无法在我们内成就大事”。

第三种态度则是“向圣神开放,让圣神带我们前进”,就像五旬节那天发生在宗徒们身上的那样:“他们不再惧怕,却向圣神开放”。教宗表示,“为了理解和接受耶稣的话,我们必须接纳圣神的力量。当人向圣神开放时,他就有如一艘拉满帆的船,在风的推动下向前航行,前进,前进,永不停止”。

教宗最後勉励道:“我们今天应该找个时间做一次反省:我忽视圣神吗?我在主日参加弥撒,做这事那事,就足够了吗?其次,我的基督徒生活是否半途而废,不冷不热,让圣神难过,又不愿让圣神推动我们前行、开放?或者我在生活中不断祈祷,常向圣神开放,让祂带领我怀着福音的喜乐前行,叫我明白耶稣的教义,那不迷惑或使人愚昧的真正教义?真正的教义让我们意识到自己的软弱,明认哪些事令圣神难过;真正的教义引领我们前行,把耶稣的名字带给他人,教导我们救恩的道路。愿上主赐予我们向圣神开放的恩宠,好使我们不成为愚昧的人、被迷惑的人,也不做让圣神难过的人。”








All the contents on this site are copyrighted ©.