2016-10-05 11:45:00

08 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 22-29

Братья: Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы — сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы — семя Авраамово и по обетованию наследники.

Толкование

Закону Моисея была отведена роль педагога, то есть воспитателя, который ведет ребенка – Народ Божий – к полноте веры во Христа. В древности воспитатель был гораздо больше, чем просто учитель или преподаватель: он занимался всесторонним ростом порученных ему детей. Его задачей было их нравственное и интеллектуальное созревание; он обеспечивал родителям гармоничный рост их детей. Когда это осуществлялось, они завершали свою работу. Закон, который дал еврейскому народу Бог, имел целью подготовить пришествие Иисуса и Его спасения через бескорыстный дар, ниспосланный нам в Нем Самом. Закон, исполнив свое предназначение, больше не нужен. Поэтому было бы бесполезно возвращаться к нему и искать в его предписаниях полноту Божественной жизни, которую отныне мы получаем через веру во Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 27-28

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкование

Что на самом деле означает быть блаженными? Для Иисуса это выражение имеет совсем не то значение, какое вкладываем в него мы. В ответ на восторженное восклицание женщины из народа Господь указывает на важную деталь для всех нас. Истинное блаженство заключается в слушании слова и в его исполнении. Слушать означает прежде всего уделять в своей жизни место и внимание слову, которое не является тем же, что и наши обычные слова: оно имеет силу изменить нашу жизнь. Затем действие: когда мы поняли и усвоили слово, оно побуждает нас исполнить его, чтобы мы могли изменить себя и окружающих нас людей. Это самая важная задача в жизни: выполнив ее, мы ощутим полнуту радости.








All the contents on this site are copyrighted ©.