2016-09-29 12:12:00

01 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви


Св.Тереза родилась 2 января 1873 года во Франции, в первые годы жизни осталась без матери и воспитывалась отцом и сестрами. В 1887 году, в 14 лет, она подала прошение принять ее в монастырь кармелиток в Лизье, но по причине слишком юного возраста ей было отказано. Терезе пришлось поехать вместе с отцом в Рим, чтобы просить разрешения на это у Папы. Опустившись на колени перед Папой, она сказала: «Святейший Отец, позвольте мне в честь Вашего юбилея вступить в кармелитский монастырь, когда мне исполнится 15 лет». «Вы вступите, е добрый Бог этого пожелает», – ответил ей Папа. И 9 апреля 1888 года двери монастыря раскрылись перед ней. Она усердно упражнялась в смирении, в евангельском простодушии и доверии к Богу, и своим словом и примером учила этим добродетелям послушниц. Ее короткая жизнь была отмечена неизгладимой печатью улыбки, выражением той неземной радости, которая, по ее собственным словам, "не заключается в предметах, которые нас окружают, а живет в глубине души". Когда она писала в своем дневнике: "О да, все улыбаются мне здесь", она испытывала несправедливое отношение и непонимание и уже была больна туберкулезом легких. Физически истощенная, Тереза не отказывалась от тяжелой работы и продолжала "бросать Иисусу цветы маленьких жертв". На замечательных страницах ее тетрадок, в которых она записывала, из послушания, свои духовные переживания, опубликованные позднее под названием «Повесть об одной душе», раскрывается все величие ее жертвы. Тереза прожила свою жизнь, следуя пути «духовного детства», состоявшего из полного доверия к Богу и предания себя в Его руки. Она умерла 30 сентября 1897 года, когда ей было всего 24 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 42, 1-3. 5-6. 12-17
И отвечал Иов Господу, и сказал: Знаю, что Ты всё можешь. Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарёк он имя первой — Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.
Толкование 
Многие христиане находятся в такой же ситуации, о какой говорит Иов. Совершая множество религиозных практик и участвуя в разного рода катехизических встречах, они знают Бога только понаслышке. Другими словами, у них никогда не было реальных отношений с Ним. Поэтому Бог остается для них некой знаменитостью, одной из тех, имена которых у всех на устах, но реально знакомы с ними немногие. Но для того, чтобы установить реальные отношения, недостаточно знать о человеке кое-что, нужно встречаться с ним, чтобы подружиться. Для этого Бог провиденциальным образом посылает нам неожиданные события, которые становятся возможностью для достижения этой цели: Иов является лучшим примером того, как даже неожиданные болезненные события в жизни могут служить для укрепления наших отношений с Богом
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 17-24
В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Толкование 
Несомненно, способность совершать чудеса – это великий дар. Но это не гарантирует, что человек, обладающий таким даром, последует за Господом до конца, и Иуда Искариот является тому примером; значит, важно что-то другое, и Иисус поясняет значение этого: важно то, что их имена написаны на небесах. Что означает это выражение? Используя его, Иисус утверждает, что ученики пребывают в сердце Бога; то есть они блаженны не потому, что творят чудеса, а потому, что находятся в глубоких личных отношениях с Отцом небесным. Разве это не утешительно и для нас? Может быть, мы никогда не будем совершать чудеса, но важно то, что наши имена, то есть наша история и вообще всё о нас хранится в глубинах сердца Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.