2016-09-26 12:54:00

27 СЕНТЯБРЯ. СВ. ВИКЕНТИЙ ДЕ ПОЛЬ, СВЯЩЕННИК


Св. Викентий де Поль родился в Южной Франции 24 апреля 1581 года в бедной крестьянской семье. До 15 лет ему пришлось пасти свиней, чтобы иметь возможность платить за обучение. После соответствующей подготовки в 1600 г. он стал священником. Через пять лет был захвачен турецкими пиратами и продан в рабство в Тунис, где он провел три года. Освобожденный собственным хозяином, обратившимся в христианство, Викентий вернулся во Францию, был настоятелем, затем священником семейства Гондих и главным пастырем галерников. Познав духовные и материальные нужды широких масс народа, основал орден священников-миссионеров (Лазаристов) и сестёр милосердия (1633). С целью повышения уровня внутренней жизни духовенства ввёл практику духовных упражнений перед рукоположением и основывал духовные семинарии под руководством священников-миссионеров. Королева Франции учредила специально для него министерство милосердия. В качестве необычного «министра» он организовал помощь бедным по всей Франции. Умер в Париже 27 сентября 1660 г. Папа Лев XIII в 1737 году провозгласил его святым. Святой Викентий де Поль является покровителем дел милосердия во всём мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 3, 1-3. 11-17. 20-23
Открыл Иов уста свои, и проклял день свой. И начал Иов, и сказал: Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: «зачался человек»! Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно, с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. На что дан страдальцу свет, и жизнь огорчённым душою, которые ждут смерти, и нет её, которые вырыли бы её охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб? На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?
Толкование 
В Иове каждый из нас может увидеть себя, особенно когда мы испытываем боль. Кто знает, сколько раз мы испытывали те же чувства, что и он, и кто знает, сколько раз мы тоже хотели скорее умереть, чем продолжать так страдать. Но задумывался ли ты о том, почему Бог не ответил на ту молитву, в которой Иов просил о смерти? Очевидно, у Бога были другие планы для него, даже если Он не пощадил его, бедного, страдающего от этой, казалось бы, бессмысленной боли. Не ищи причину некоторых горестей и печалей, ты ее не найдешь. Когда они пройдут, не забудь поблагодарить Бога за милости, которые ты получил через них.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 51-56
Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Толкование

Апостолы еще не понимают, что спасение – это не то, что может быть навязано: это дар, но невозможно никого убедить принять его силой. В тот момент, когда Иисус начинает Свое восхождение к городу, где свершится Его судьба, предложение братьев Иакова и Иоанна было особенно неуместным: любовь к Богу есть дар, но открывать для него свое сердце нужно своей свободой. Как нам хотелось бы, чтобы все наши родственники и знакомые открылись к бескорыстному дару Божьей любви, однако, настаивая, мы просто становимся назойливыми, так что даже послание Евангелия оказывается бесполезным. Научись уважать времена и сроки созревания других людей, даже если они кажутся тебе слишком долгими.








All the contents on this site are copyrighted ©.