2016-09-19 10:06:00

21 СЕНТЯБРЯ. СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ


Нам трудно понять то презрение, с каким относились к мытарям во времена Иисуса в Иудее: они были сборщиками налогов, но мы же не ненавидим кого-то только за то, что он работает в налоговой службе. Но евреи в то время платили налоги не своему свободному и суверенному государству, а римским оккупантам; они должны были финансировать тех, кто их угнетает. Поэтому они смотрели на сборщика налогов как на презренного коллаборациониста. Матфей делает эту работу в Капернауме Галилейском, поставив стол прямо на улице. Иисус видит его вскоре после того, как Он исцелил расслабленного. Он зовет Матфея. Матфей сразу вскочил, оставив все, и последовал за Иисусом. С этой минуты для Матфея  перестают существовать налоги, финансы, римляне. Все перечеркнуто этим словом Иисуса: «Следуй за мной». Евангелисты Лука и Марк называют его также именем Левий, которое могло быть его вторым именем. Но в списке Двенадцати апостолов,  избранных Иисусом Своими посланниками, они называют его Матфеем. Под этим именем он также появляется в Деяниях Апостолов. Очень мало известно о его жизни. Но у нас есть его Евангелие, которое долгое время считалось первым по времени написания из четырех канонических текстов. В настоящее время исследования ставят на это место Евангелие от Марка: в отличие от трех других, текст Матфея написан не на греческом языке, но на еврейском языке, или "родном", по словам древних авторов. Это почти наверняка арамейский, на котором в те времена говорили в Палестине. Матфей хотел прежде всего обратиться к христианам еврейского происхождения. Для них это очень важно, чтобы увидеть учение Иисуса как подтверждение и исполнение Моисеева закона. Мы видим, - а иногда кажется, что даже слышим, – что он постоянно связывает факты, жесты, сказанное Иисусом со ссылками на Ветхий Завет, чтобы хорошо понять, откуда Он пришел и что должен выполнить. Начиная с этого, евангелист Матфей затем описывает события великого будущего общины Иисуса, Церкви, Царства Божия, в котором исполнятся пророчества, когда народы "увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных, с силою и славою великой" (24, 30). Написанное на языке небольшого народа и оттого доступное немногим, после перевода на греческий язык Евангелие от Матфея становится книгой для всех. Церковь сделала его инструментом проповеди повсюду, использует его в литургии. Но о самом Матфее мы знаем очень мало. Он упоминается по имени вместе с другими апостолами в Деяниях (1,13) сразу же после Вознесения Иисуса на небо. Опять же в Деяниях Апостолов Матфей присутствует с другими апостолами при избрании Матфия, который займет место Иуды Искариота. Он стоит вместе с другими одиннадцатью, когда Петр в день Пятидесятницы говорит с толпой, возвещая, что Иисус есть «Господь и Христос». Затем он проповедовал в Палестине среди своих, но последующие события его жизни неизвестны. Церковь чтит его как мученика.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-7. 11-13

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Толкование

У каждого есть своя роль в Церкви, и неважно, насколько она мала и незаметна: критерии Бога в созидании Его Царства решительно отличаются от наших. Если для нас важно, чтобы наши дела были видимы, для Господа важно, сколько любви мы в них вкладываем. В мистическом теле Христа некоторые наделены особой ответственностью: быть апостолом или евангелистом означает прежде всего жить и претворять в дело то, чему он сам учит и передает другим. Но каждый из нас может быть им: стараться жить даже одной фразой или словом из Евангелия означает превратить свою жизнь и жизнь других в подлинное выражение любви к Богу. Поэтому ты тоже можешь сделать очень многое для Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Матфей – первый из нескончаемой череды людей, которые на протяжении веков осуществляют это слово Иисуса. Бог послал Своего Сына призвать не праведников, но грешников, то есть тех, кто нуждается в милости и прощении. Поэтому не следует возмущаться, если Бог избирает для Своих замыслов тех людей, которых мы бы уж точно никогда не избрали из-за их прошлого или дурной репутации. Бога не останавливает даже это: Он всегда смотрит на то, чем мы можем стать, а не на то, что мы представляем собой сейчас. Разве эта истина не утешительна? Именно поэтому ты не должен отказываться следовать за Ним: Он сделает из тебя апостола Своей любви в той мере, в какой ты дашь изменить себя Его благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.