2016-09-16 19:10:00

丙年常年期第廿五主日:忠信是对天主忠信


忠信是对天主忠信

主内的兄弟姊妹:

今日的世道迂回曲折、诱惑重重,基督门徒该如何在今世正直地生活呢?耶稣鼓励门徒向「今世之子」学习,因为他们「应付自己的世代,比光明之子更为精明」(主日福音:路十六8b)。耶稣还劝勉门徒说:「你们要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里」(9节)。从这两句劝言中,我们可以归纳出耶稣要我们在曲折的今世生活中及时悔改,精明地返回永恒生命的道路。

在这两句劝言之前,耶稣给我们讲了「精明管家的比喻」(1-8a节),然後作出结论说:一个家仆不可能事奉两个主人,他迟早要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个。最後,耶稣警告我们不可事奉天主而又事奉钱财(13节)。耶稣的警告不证自明,我们自然不能脚踏两条船,免得到最後里外不是人。

虽然如此,耶稣的警告丝毫没有减少专心事奉天主的困难。因此,我们有必要仔细体会这则比喻的意义,且付之於行动。首先,比喻表明这位管家是个不义的管家(路十六8)。不过我们得问:他到底是在哪方面不义呢?是因为他挥霍了主人的财物(路十六1),还是因为他取用主人的钱财来维护自身的利益(路十六6-7)?然而,这点很重要,为什麽主人又要称赞他办事精明呢?

事情的经过应该是这样的:这位管家曾用不诚实的手段经营主人买卖油和麦子的生意。这些都是大笔生意:一百桶油和一百石麦子,即使减少为五十桶油和八十石麦子,仍然是个很大的数目。明显的,这位管家并不与一般的消费者作交易,只是与其他的商家。这麽大笔的生意当然不会马上付清款项;但在此不合常规的是,这交易的账单却不是由商家,而是由这位管家保存。在这点上,这位管家就做了不诚实的行为。原本是五十桶油的交易,他擅自篡改成一百桶;原本是八十石麦子的交易,他也改成了一百石。他以为可以把这些多出的数额据为己有。不巧的是,他这不诚实的行为传到了主人耳中,主人便要求他交出账目。主人到目前为止还没有开除他,只是要求他弄清账目。这位管家一发觉主人可能会撤去他的职务,便立即采取行动,设法解脱自己的危机。他急速地清理假账目,把原本五十桶油的交易改正为五十桶,又把原本八十石麦子的交易改回八十石(路十六6-7)。他对经营油的商家说:「把你的账单拿去,坐下快写作五十」(路十六6);又对经营麦子的商家说:「把你的账单拿去,写作八十」(7节)。

这是一个比喻,目的是劝导人要急速悔改,跌倒後要精明地设法回归正道,刻不容缓。由於这位管家急速改正过错,所以我们不难理解为什麽主人要称赞他。至於主人是否会开除这位管家,我们不得而知,但这不是比喻的重点。比喻的重点不是教人怎样从商,而是教人改变自己的处境,回归正途。然而,从主人对他的称赞中,我们可以感觉到他的处境已经有了真实的好转。在现世诸多曲折和诱惑重重的生活中,我们有时的确需要某些危机来把我们打醒,使我们能从正直的角度重新思考自己的处境。我们只要改正自己的行为,我们的处境就必会有所改善。既然连今世之子都懂得即时改过自新,光明之子还待何时呢?

耶稣讲完了这则「精明管家的比喻」後,随即教训我们说:「你们要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里」(路十六9)。在第一篇读经的背景下(亚八4-7),「朋友」在此指的就是贫穷弱小的人,那些常遭受压榨和欺淩的人,因为这些人确实都是天主的朋友(参阅:出廿二25;咏十四6;卅四6;七二4等等);而「永远的帐幕」就是天主的居所。从终极的观点看,世上的钱财都是不义的钱财,这并不是说它是以不义的方式取得的,而是因为它本身绝对不能使人成义。唯一能使人成义的方法就是与天主的朋友,也就是与遭受压榨和欺淩的穷人做朋友。若我们与天主的朋友敌对,那可真是非常不明智的作为,也直接相反福音的训导。耶稣勉励我们要做个精明的人,要结交能够把我们带到天主永恒居所的朋友,用那不能使人成义的钱财换取天上「真实的钱财」(路十六11)。

耶稣还多次提到忠信。那麽忠信的判断标准是什麽呢?为什麽我们要忠信呢?忠信又是否有先後之分呢?若我们仔细想想:忠信其实并非不可理喻的愚忠,更不可不分青红皂白。否则的话,忠信不但会变成一种累赘,还会变成一条走向灭亡的道路。例如:在《玛窦福音》第十四章1-7节,黑落德王逮捕了洗者若翰後,把他囚在监里。在黑落德王生日那天,黑落狄亚的女儿,在席间跳舞,中悦了黑落德。黑落德为此在贵宾前发誓,许下她无论求什麽,都要给她。她遂要求黑落德王把洗者若翰的头放在盘子里给她。黑落德虽然十分忧郁,但为了忠於自己的誓言,更好说为了保住自己的面子,就下令斩了若翰的头给她。这是真的忠信吗?显然不是!

关於当天主「管家」的忠信,圣保禄给了我们一个很好的劝勉。他说:「人应该把我们当成是基督的服务员和天主奥秘的管理人。在这情境下,管理人所需要的,就是要他表现忠信。…这样才能由天主那里获得称誉」(格前四1-2,5)。按圣保禄的劝勉,我们忠信的标准在於对天主忠信,而不是傲慢自大。我们忠信的目的是为获得天主的赞赏,而不是为保住自己的面子或为获得人们的赞赏。我们要忠信,因为天主是忠信的;只有忠信於天主,我们才能有正义,才能真正地忠信。让我们回应圣保禄的呼吁(读经二:弟前二1-3),为天主在各国的管家——执政者和元首祈祷,也为天主在教会内的管家祈祷:愿他们永远只对天主忠信,努力造福众人民和众子民。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.