2016-09-15 12:11:00

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, Папа, и Киприан, епископ, мученики


Киприан был известным ритором, обратившимся в христианство предположительно в 246 году. Его интеллектуальное и социальное положение содействовало его рукоположению в священники, а затем он был хиротонисан во епископы. В те времена христиане Карфагена терпели особо кровавые гонения от таких императоров, как Деций, Галлус, Валериан, Галлиена и других, которые заставляли христиан приносить жертвы языческим богам, чтобы избежать смерти или изгнания. Многие из отступивших затем просили вновь принять их в общину, чему противились сторонники строгих мер. Киприан, помня о человеческой слабости и милости Божией, относится к отступникам более доброжелательно. Среди величайших представителей первой латинской христианской культуры, вместе с Тертуллианом он внёс значительный вклад в учение о единстве Церкви, собранной вокруг Евхаристии во главе с епископом. Он ушёл в подполье во время гонений при императоре Валериане. Узнав, что его приговорили к смерти, Киприан вернулся в Карфаген, чтобы дать свидетельство о своей вере перед паствой, и был сначала осуждён на ссылку, а затем, четырнадцатого сентября 258 года, умер мучеником. Аналогичная ситуация возникла в Риме, где после смерти Папы Фабиана был избран добрый и смиренный епископ Корнилий, римлянин из древнего рода. Он был избран Папой в марте 251 года после периода вдовствующего престола, возникшего из-за гонений при императоре Деции. Корнилий проявлял снисходительность по отношению к кающимся и уделял особое внимание примирению отступников с Церковью. Это вызвало противостояние с ним первого антипапы Новациана. Из Карфагена Корнилия сопровождал Киприан, который боролся вместе с ним против Новациана, утверждая единство Вселенской Церкви. Во время одного из синодов Корнилий отверг учение Новациана и отлучил его от Церкви. В дальнейшем он пережил гонение от императора Трибониана Галло и принял мученическую смерть в Ченточелле Чивитавеккьи в 253 году. Он погребён в катакомбах Святого Каллиста в Риме.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 12-20
Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Толкование 
Наша вера делает ставку на главное событие: воскресение Иисуса. Если не исходить из этой предпосылки, то все остальное, даже самые прекрасные и глубокие аспекты, становятся бесполезными и не основаны ни на чем. Вера в воскресение действительно является опытом, который вовлекает всю нашу жизнь: это событие невозможно принять только умом. Мы рискуем вести себя точно так же, как коринфяне, поставившие под сомнение реальность воскресения Христа. Они не понимали, что таким образом ставят под сомнение всю веры, к которой присоединились. Для нас Воскресение становится живым опытом всякий раз, как мы живем верой, приступаем к Таинствам,  молимся и созерцаем личность Иисуса с Его деяниями в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 1-3
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Можно сказать, что Иисус совершил самую настоящую революцию для Своего времени в вопросе отношения к женщинам: среди Его учеников были и женщины, и они играли очень важную роль в ранней общине. Во времена Иисуса это было поистине неслыханным: женщины не могли слушать учение Моисеева закона, а тем более следовать за раввином, который наставлял бы их на пути верности Богу. Но Иисус преодолевает эти культурные барьеры с непринужденностью: для Него важно спасение людей, а не их категория принадлежности. Евангелие не знает границ ни времени, ни пространства, ни культур, ни полов, ни социального положения; это вечное Слово, Которое, будучи принятым, дает каждому возможность стать Его учеником, возвещая и свидетельствуя истину. Как было бы здорово, если бы и мы видели главное, а не были обусловлены второстепенными элементам в нашей оценке людей! Так мы научимся вести себя с другими с истинным милосердием и уважением, избегая пересудов, которые, собственно, и мешают нам любить.








All the contents on this site are copyrighted ©.