2016-09-12 10:37:00

Angelus 11 сентября. Папа: не бывает неисправимых людей, Бог всегда ждет нас и прощает


Милосердие Бога было в центре размышления Папы Франциска перед чтением молитвы "Ангел Господень" во второе воскресенье сентября. Святейший Отец сослался на пятнадцатую главу Евангелия от Луки: она считается главой о милосердии и содержит в себе три притчи, которыми Иисус отвечает на ропот книжников и фарисеев. Они порицают поведение Иисуса за то, что Он принимал грешников и ел с ними.

В первой притче Бог изображен как пастырь, который оставляет девяносто девять овец, чтобы пойти искать одну потерянную. Во второй Бог сравнивается с женщиной, которая, потеряв одну монету, ищет ее, пока не найдет. В третьей притче Бог представляется как отец, который принимает сына, ушедшего из дома.

«С помощью этих трех притч, – сказал Епископ Рима, – Иисус показывает нам истинное лицо Бога: Отца с распростертыми объятиями, Который относится к грешникам с нежностью и состраданием».

Обращаясь к десяткам тысяч римлян и паломников со всего мира, собравшихся на площади Святого Петра, Папа Франциск сказал, что прощение Бога перечеркивает наше греховное прошлое и возрождает нас в любви: «Бог забывает о нашем прошлом: в этом Божья слабость. Когда Он обнимает нас и прощает, Он теряет память, забывает обо всем! Он забывает прошлое. Когда мы, грешники, обращаемся и ищем Бога, нас ждут не упреки и строгости, - Бог спасает, принимает в доме с радостью и устраивает праздничный пир. Сам Иисус в сегодняшнем Евангелии говорит так: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии"».

Далее Святейший Отец подчеркнул, что «нет такого греха, в который мы бы впали и из которого с помощью Божией благодати нельзя подняться. Нет неисправимых людей, никто не потерян раз и навсегда, потому что Бог никогда не перестает желать нам блага, даже когда мы грешим!».

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя литургия предлагает нам пятнадцатую главу из Евангелия от Луки: она считается главой о милосердии и содержит в себе три притчи, в которых Иисус отвечает на ропот книжников и фарисеев. Они порицают поведение Иисуса, говоря: "Он принимает грешников и ест с ними" (Лк 15,2). С помощью трех этих притч Иисус показывает, что Бог Отец всегда относился и относится к грешникам с радушием и милосердием. Именно так относится к нам Бог. В первой притче Бог изображен как пастырь, который оставляет девяносто девять овец, чтобы пойти и искать одну потерянную. Во второй Бог сравнивается с женщиной, которая, потеряв одну монету, ищет ее, пока не найдет. В третьей притче Бог представляется как отец, который принимает сына, ушедшего из дома. Образ отца раскрывает сердце Бога - милосердного Бога, явленного в Иисусе.

Элемент, объединяющий эти три  притчи, выражается глаголами, означающими совместную, веселье. В них не говорится о том, чтобы скорбеть. Их герои радуются, празднуют. Пастырь созывает друзей и соседей и говорит им: "Порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу" (Лк 15,6). Женщина созывает подруг и соседок, говоря: "Порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму" (Лк 15,9). Отец говорит своему второму сыну: "О том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся» (Лк 15,32). В первых двух притчах акцент ставится на радость, настолько безудержную, что ею нужно поделиться с "друзьями и соседями". В третьей притче акцент ставится на праздничный пир, исходящий из сердца милосердного отца и охвативший весь его дом. Эта радость и ликование Бога о тех, кто возвращается к Нему в покаянии, особо ярко звучит в этом Юбилейном году, как гласит сам термин "юбилей", то есть ликование.

С помощью трех этих притч Иисус показывает нам истинное лицо Бога: Отца с распростертыми объятиями, Который относится к грешникам с нежностью и состраданием. Самая волнующая среди них – потому что показывает бесконечную любовь Бога – это притча об отце, который прижимает к себе, обнимает обретенного сына. Больше всего поражает не сама печальная история молодого человека, впавшего в плачевное состояние, но его решающие слова: «Встану и пойду к отцу моему» (Лк. 15,18). Путь возвращения к дому - это путь надежды и новой жизни. Бог всегда ждет, чтобы мы вновь пустились в путь, Он ждет нас с терпением, видит нас, когда мы еще ​​далеко, Он бежит нам навстречу, обнимает нас, целует, прощает. Таков Бог. Таков наш Отец! Его прощение перечеркивает прошлое и возрождает нас в любви. Бог забывает о нашем прошлом: в этом Божья слабость. Когда Он обнимает нас и прощает, Он теряет память, забывает обо всем! Он забывает прошлое. Когда мы, грешники, обращаемся и ищем Бога, нас ждут не упреки и строгости, - потому что Бог спасает, принимает в доме с радостью и устраивает праздничный пир. Сам Иисус, в сегодняшнем Евангелии, говорит так: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк 15,7). И я задам вам вопрос: думали ли вы когда-нибудь, что каждый раз, когда мы подходим к исповедальне, на небесах начинается ликование и радость? Задумывались ли вы об этом? Как же это прекрасно!

Это вселяет большую надежду, потому что нет такого греха, в который мы бы впали и из которого с помощью Божией благодати нельзя подняться. Нет неисправимых людей, никто не потерян раз и навсегда, потому что Бог никогда не перестает желать нам нашего блага, даже когда мы грешим! Пусть Дева Мария, Прибежище грешников, соделает так, чтобы в наших сердцах родилось доверие, которое зажглось в сердце блудного сына: "Встану и пойду к отцу и скажу: Отче, я согрешил" (Лк 15,18). Идя этой дорогой, мы можем дать радость Богу, и Его радость может стать Его и нашим праздником.








All the contents on this site are copyrighted ©.