2016-09-10 13:38:00

12 СЕНТЯБРЯ. Святейшее Имя Марии


Имя Марии, распространенное еще в иудейском мире, Мириам, несомненно, является самым популярным среди христианских народов; им наделяют также мужчин в качестве дополнительного имени: Карло Мария, Альберто Мария, Джованни Мария... Этим именем названо множество церквей, ассоциаций и мест. В чине Мессы Пресвятой Девы Марии или Мессы в честь имени Марии Отец прославляется через "Имя Марии", то есть через личность Матери Иисуса и Ее миссии в истории спасения. Имя Богородицы признается славным, потому что Она возрадовалась: "Отныне будут ублажать Меня все роды"; святым, потому что оно обозначает женщину ", исполненную благодати", чтобы зачать и родить Сына Божия; материнским, так как, умирая, Христос на Кресте оставил нам в матери Свою собственную Матерь"; промыслительным, потому что христианский народ "призывает Ее как Матерь, взирают на Нее в опасности как на яркую звезду и прибегают к Ней как к надежному убежищу". О Марии нам говорят четыре Евангелия, когда повествуют о пришествии Христа в мир. Самыми древними знаками почитания Матери Иисуса, известными на сегодняшний день, являются граффити Назарета, обнаруженные в ходе раскопок, проведенных в 1955-1966 годах на месте, где по преданию свершилось Благовещение. Это две надписи на греческом языке, датируемые вторым или третьим веком, первая из которых, "Chaire Maria", повторяет приветствие ангела, добавив имя Марии, и приобретает смысл воззвания. Вторая надпись является свидетельством благочестивой паломницы, которая утверждает, что совершила паломничество с целью воздать честь и почитание Марии или Ее иконе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11, 17-26
Братья: Не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения; чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.
Толкование 
Слова Павла в этом отрывке из Послания к Коринфянам имеет большое значение, в первую очередь потому, что из них мы можем понять, что происходило в первые дни жизни Церкви в том, что касается литургических привычек, обычаев и даже крайностях, о которых ясно говорит апостол. Но этот отрывок имеет решающее значение и по другой причине: эти слова являются самым ранним имеющимся у нас новозаветным свидетельством совершения  Евхаристии. Таким образом, с древнейших времен христиане осознавали, что сердцем жизни общины был как раз тот момент,  когда все собирались вокруг единого преломленного хлеба и вина, изливаемого ради любви. Мы и сегодня питаемся Его благословенным телом, чтобы быть в мире зримым продолжением Христовой любви.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 1-10
В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Толкование 
Сотник привык мыслить военными терминами. Послушание, трудолюбие, целеустремленность, а иногда даже риск для жизни. Более того, этот сотник является язычником, то есть тем, кто не знает веры в Бога Израиля. Солдатом, который намного дальше находится от веры, чем мы можем себе представить. И все же именно он дает нам сегодня большой урок доверия к личности Иисуса. Он настолько убежден в силе Учителя, что ему даже нет необходимости видеть Его в действии: сотник доверяет слову Иисуса,  и если Христос говорит, что то, о чем он просит, исполнится, зачем сомневаться? В конце концов, он провел всю жизнь, командуя и подчиняясь: если он это делал в ответ на слово людей, то может ли быть так, что Слово Бога обладает меньшей силой? Когда и мы будем иметь такую твердую веру в слово Иисуса, мы начнем видеть чудеса в нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.